Предсказание Эйнштейна сбылось в двойной системе звезд: ученые обнаружили гравитационное красное смещение

Явление, которое было предсказано Альбертом Эйнштейном, астрономы смогли обнаружить в космическом пространстве. Впервые они смогли наблюдать эффект,

Явление, которое было предсказано Альбертом Эйнштейном, астрономы смогли обнаружить в космическом пространстве. Впервые они смогли наблюдать эффект, известный, как гравитационное красное смещение. Он имеет важное решающее значение для поддержания эффективной работы GPS на Земле. Неожиданно для астрономов этот эффект наблюдался в звездной системе нашей галактики.

Эйнштейн предсказывал, что в теории гравитационное красное смещение может существовать, и при нем на самом деле свет может становиться красным, поскольку на его начинает влиять гравитация.

Это может происходить по мере того, как длина волны фотона или световой частицы становится длиннее. В таком случае она кажется краснее по мере удаления от гравитационной ямы. В космосе объекты, которые по своим размерам значительно больше, чем Земля, создают определенную силу тяжести, которую называют гравитационным колодцем.

Когда такой эффект возникает, на поверхности Земли часы замедляют свой ход. Так же, как и часы, находящиеся на удалении, - они испытывают, потому их ход замедляется. Такое явление можно наблюдать на орбитальных спутниках.

Из-за этого необходимо учитывать красное смещение при вычислении положения на Земле с помощью GPS. Теперь ученые смогли найти абсолютные доказательства того факта, что этот эффект, наблюдаемый в нашей Солнечной системе присутствует. Ранее он считался лишь гипотезой и предположением, теперь этому явлению найдены доказательства.

В своем новом исследовании астрономы смогли обнаружить гравитационное красное смещение в двухзвездной системе на расстоянии 29 тысяч световых лет под названием 4U 1916-053.

В этой системе есть плотное ядро, которое осталось от звезды с удаленными внешними слоями. И есть нейтронная звезда, очень плотная, образовавшаяся при сверхновой. Эта пара движется по орбите на расстоянии в 346 тысяч километров друг от друга, примерно, как Земля и Луна.

Оборудование NASA смогло не только обнаружить эту уникальную звездную систему, но и наблюдать за эффектами гравитационного красного смещения в ней.

Работа была принята к публикации в Astrophysical Journal Letter; версия статьи была загружена на сервер препринтов arXiv.org. Напишите Челси Гохд по адресу Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. или подпишитесь на нее в Twitter @chelsea_gohd.

Последнее


ТОП недели