Коронавирус уничтожает витамин D : у госпитализированных заболевших выявлен его дефицит

Около 80 процентов госпитализированных пациентов, которым диагностируют COVID-19, имеют мощный дефицит витамина D. К такому выводу пришли исследователи,

Около 80 процентов госпитализированных пациентов, которым диагностируют COVID-19, имеют мощный дефицит витамина D. К такому выводу пришли исследователи, изучая особенности коронавируса. Витамин D – важный для организма гормон, который вырабатывается почками. Его функция заключается в контроле концентрации кальция в крови и влиянии на иммунитет.

Когда в организме этого витамина не хватает, то могут возникнуть различные проблемы со здоровьем. Когда этого витамина в достатке, то его благотворное влияние сказывается на иммунитете, особенно в отношении защиты от различных инфекционных заболеваний.

Хосе Эрнандес, доктор философии из Университета Кантабрии в Испании, считает, что ему и его коллегам удалось выявить важный фактор воздействия коронавируса на организм человека. Фактически, определить диагноз пациента можно по подходу выявления и лечения дефицита витамина D.

Недостаток витамина может возникнуть у людей, который оказываются в зоне высокого риска перед коронавирусом: это пожилые люди с рядом сопутствующих и хронических заболеваний, - их можно считать основной целевой группой для COVID-19.

В любом подходе лечения возрастных пациентов при диагнозе COVID-19 обязательно требуется курс витамина D, поскольку у заболевших его уровень в крови резко снижается. Профилактика витамина, как и своевременное его назначение на первых этапах лечения от коронавирусной инфекции, будет иметь положительный эффект для иммунной системы.

Исследуя состояние пациентов одной из больниц Испании, ученые выяснили, что из 216 заболевших у 80 процентов наблюдался дефицит витамина. При этом уровень витамина у мужчин был значительно ниже, чем у женщин.

У пациентов с COVID-19 с более низким уровнем витамина D также были повышены сывороточные уровни воспалительных маркеров, таких как ферритин и D-димер.

Ссылка: «Статус витамина D у госпитализированных пациентов с инфекцией SARS-Cov-2» 27 октября 2020 г., Журнал клинической эндокринологии и метаболизма . Среди других авторов исследования: Даниэль Нан, Хосе М. Олмос, Хавьер Креспо и Виктор М. Мартинес-Табоада из Университета Кантабрии; Марта Фернандес-Айяла, Майте Гарсия-Унсуэта, Мигель А. Эрнандес-Эрнандес, Маркос Лопес-Ойос, Мануэль Гутьеррес-Куадра и Хуан Х. Руис-Кубильян из больницы Маркиза де Вальдесилья-ИДИВАЛ в Сантандере, Испания; Педро Муньос Качо из Службы Кантабро де Салуд в Сантандере, Испания;

Последнее


ТОП недели