Ученые выявили «скрытые мутации»: они дают COVID-19 эволюционное преимущество

Ученые пришли к выводу, что только внимательное отношение к РНК способно объяснить, почему коронавирус стало так трудно остановить после того, как из дикой

Ученые пришли к выводу, что только внимательное отношение к РНК способно объяснить, почему коронавирус стало так трудно остановить после того, как из дикой среды он оказался среди людей. До определенного момента коронавиурс, вызвавший глобальную пандемию, присутствовал в популяции летучих мышей и других животных. Но затем он преодолел видовый барьер.

Группа ученых из Университета Дьюка определила ряд «тихих» мутаций, которые содержат примерно 30 тысяч букв генетического кода вируса. Возможно, что именно они смогли подготовить почву для глобальной пандемии.

Незначительные изменения касались того, как вирус складывал свои молекулы РНК в человеческих клетках. Ученым удалось разработать уникальные методы, которые они использовали для выявления адаптивных изменений. Эти изменения возникают в геноме SARS-CoV-2 у людей, но не в системе вирусов, которые выявлены у летучих мышей или у других животных.

Ведущий научный сотрудник Алехандро Беррио отметил, что он и его коллеги предпринимают все усилия, чтобы выяснить –какие именно факторы сделали вирус таким уникальным.

Результаты проведенного исследования отметили мутации, которые изменяли белки-шипы. Таким образом они предполагали, что вирусные штаммы, которые несут эти мутации, могут развиваться и процветать. Это так называемые скрытые мутации в двух областях генома SARS-CoV-2, получившие название Nsp4 и Nsp16. Судя по всему, они могли дать вирусу биологическое преимущество над предыдущими штаммами без изменения кодируемых ими белков.

Штаммы не стали влиять на белки, они акцентировали свое действие на генетический материал вируса, который состоит из РНК. Но ученым неизвестно, каким образом происходили изменения и каким образом они изменили РНК, чтобы сформировать SARS-CoV-2 у людей среди других коронавирусов.

Более тщательные изучения эволюционных процессов помогут привести ученых к новым молекулярным мишеням для лечения или предотвращения COVID-19.

Последнее


ТОП недели