Игра со страхом: дома с привидениями стали предметом научных исследований

Дома с приведениями пугают людей. Этот страх проявляется не только перед какими-то особенными объектами, но и во время просмотра фильмов ужасов о домах с

Дома с приведениями пугают людей. Этот страх проявляется не только перед какими-то особенными объектами, но и во время просмотра фильмов ужасов о домах с приведениями. Зритель такого действия испытывает страх на уровне пугающего удовольствия. Новое исследование показывает, что такой уровень страха связан с характерным диапазоном колебания пульса. И такие результаты дают новые данные на связь разума и тела между страхом и весельем.

В дни, когда отмечается Хэллоуин искусственный страх, связанный с просмотром фильмов ужасов – привычное дело для искателей острых ощущений. Но что именно делает эти пугающие переживания такими захватывающими и почему человек активно ищет страх в условиях отдыха?

Оказывается, ужас способен развлечь человека более эффективно. Он вызывает определенную физическую реакцию, которая измеряется по изменениям частоты сердечных сокращений. Существует тонкая грань между весельем и неприятным переживанием. Марк Мальмдорф Андерсен, исследователь Центра взаимодействия разума при Орхусском университете, отметил, что ученые исследуют особенность человека получать удовольствие от страха. Они предполагают, что существует некая золотая середина, в которой удовольствие достигает своего максимума.

Итоги работы ученых предоставляют некоторые из первых эмпирических данных о взаимосвязи между страхом, удовольствием и физическим возбуждением в рекреационных формах страха.

Физиологическое возбуждение проявляется в учащении пульса, в выбросе гормонов в мозг, и это объясняет, почему так много людей находят просмотры фильмы ужасов или посещение домов с приведениями такими привлекательными. Но прямой зависимости между этим физическим возбуждением и получением удовольствия получено не было. Никакие предыдущие исследования не анализировали эту взаимосвязь на субъективном, поведенческом, а также на физиологическом уровнях. Для исследования этой связи был проведен эксперимент с участием 110 человек.

Проверялась их реакция на дом с приведениями в Дании. Каждого участника снабдили пульсометром, который записывал данные в реальном времени, когда они проходили через дом, в котором около 50 темны комнат, где использовались различные методики запугивания. Состояние участников измерялось через замкнутые внутри здания мониторы.

Таким образом были выявлены самые пугающие моменты, а затем получены независимые кодировки для анализа поведения и ответов участников, которые оценивали свой уровень испуга.

Эти самооценки затем сравнили с показателями приборов и счетчиков, с данными пульсометров и таким образом ученые смогли сделать выводы: страх доставляет человеку удовольствие на субъективном, поведенческом и физиологическом уровнях. Но только до того момента, когда они не слишком напуганы.

Последнее


ТОП недели