На чужих планетах будут выращивать мясо: новый стартап использует возможности колонизации Марса

Ученые считают, что будущим колонистам, первыми поселившимися на Марсе или Луне, предстоит самостоятельно позаботиться о собственном питании. И чтобы

Ученые считают, что будущим колонистам, первыми поселившимися на Марсе или Луне, предстоит самостоятельно позаботиться о собственном питании. И чтобы обеспечить себя необходимыми качественными продуктами, они должны научиться выращивать не только фрукты, овощи и зелень, но и мясо. Израильский стартап Aleph Farms предложил использовать новую космическую инициативу, направленную на производство свежего качественного мяса где угодно. Получить его можно в любых условиях, вплоть до враждебной к человеку среды в колониях на Луне или на Марсе.

При этом авторы разработки уверены: выращивать крупный рогатый скот для этого совершенно не обязательно. Идею производства мяса в космосе эксперты назвали захватывающей. Программа может быть многообещающей технологией, способной на самом деле обеспечить мясными продуктами будущих колонистов.

Но пока она представляет собой несколько визуализаций и методы стратегического партнерства с технологическими компаниями и космическими агентствами. В прошлом году израильский стартап впервые официально сообщил о результатах проведенного эксперимента. Он проходил на борту Международной космической станции при сотрудничестве с российской компанией биотехнологий «3D Bioprinting Solutions».

Итоги эксперимента назвали первым опытом производства мяса без убоя животных в космическом пространстве. Для его получения использовался современный 3D-принтер, который собрал небольшие фрагменты мышечной ткани из живых клеток животных, получив в итоге небольшой кусочек стейка.

Но те ограничения, которые создает космическое пространство – холодная, разряженная среда без кислорода, по словам разработчиков, мотивировала их на применение более эффективных методов для процесса производства мяса до более высоких стандартов.

По словам генерального директора стартапа Дидье Тубиас программа его компании реализует миссию по производству самого качественного на Земле мяса в условиях, где люди не имеют к нему доступа – к примеру, в пустыне Сахара или в Антарктиде.

В данном случае при эффективных подходах и высоких результатах космос исключением не станет. Авторы разработки считают, что когда люди станут жить на Луне или на Марсе, они смогут использовать технологии стратапа для обеспечения своего рациона мясными продуктами.

Последнее


ТОП недели