Дешевые батареи помогут избежать кризиса электронного мусора

Ученые считают, что планету поглощает кризис электронного мусора. И его можно было бы избежать, если сделать используемые человеком батареи дешевле, что даст

Ученые считают, что планету поглощает кризис электронного мусора. И его можно было бы избежать, если сделать используемые человеком батареи дешевле, что даст возможность упрощенного способа их утилизации. По мере того, как возрастает важность проблемы климатических изменений на планете, эксперты призывают все чаще к более широкому применению альтернативных вариантов энергии, отказавшись от ископаемого топлива.

Технологии производства аккумуляторных батарей сегодня достигли определенных высот. Даже коммунальные предприятия в разных странах мира постепенно переходят на использование возобновляемых источников топлива, поддерживаемых крупномасштабными системами хранения на аккумуляторах.

Батарейное питание увеличивается по мере роста объемов производства различных гаджетов –телефонов, часов, ноутбуков и других носимых устройств, в которых есть батареи. Но рано или поздно эти элементы питания завершают срок эксплуатации и их необходимо утилизировать.

Несмотря на огромный энтузиазм по поводу необходимости использования более дешевых, но при этом мощных и энергоемких аккумуляторов, производители уделяют сравнительно мало внимания тому, чтобы сделать эти важные устройства более экологичными.

К примеру, в США используется только 5 процентов литий-ионных аккумуляторов. Кто и и каким образом будет в скором будущем заниматься сбором и утилизацией отработанных аккумуляторов различного типа – неизвестно.

Сейчас инженеры разных стран интенсивно работают над созданием современных материалов для новых типов батарей, чтобы увеличить их мощности. Но вопрос будущей их утилизации остается нерешенным.

Эксперты считают, что утилизация – важная составляющая производства аккумуляторов нового типа. И необходимо разработать не только технические, но и экологические стандарты, что позволит снизить вероятность кризиса с отходами аккумуляторных батарей в ближайшее десятилетие.

Последнее


ТОП недели