Следы темной материи: они могут быть оставлены ее ореолами в галактической среде

Оказавшись в галактическом газе ореолы темной материи, могут оставить следы своего присутствия. Так считают физики, которые занялись поиском темной материи

Оказавшись в галактическом газе ореолы темной материи, могут оставить следы своего присутствия. Так считают физики, которые занялись поиском темной материи именно в таких условиях. Поиск неизведанной, невидимой и очень таинственной субстанции происходит уже долгое время. Ситуацию, которая наблюдается сегодня, ученые считают периодом распутья. Путь поиска темной материи был предложен еще 70 лет назад, он интенсивно развивался, для этого подключались коллайдеры крупных частиц, детекторы, космические инструменты, но поиск никаких результатов пока не дал.

Сейчас астрономы решили расширить сеть поисков в галактике. Они намерены извлекать информацию из астрофизических объектов. Они могли быть свидетелями темной материи, к примеру, в тех случаях, когда она проходила через них.

Фактически, это новый метод отслеживания галактического газа и он может помочь выяснить – из чего на самом деле состоит этот газ. Темная материя, вполне вероятно, может иметь склонность структурироваться в иерархию ореолов и субгало под действием силы тяжести. Массы этих сгустков попадают в спектр, и ожидается, что сгустков с меньшей массой будет больше. Но есть ли минимальные категории веса таких частиц, и зависит ли это от природы темной материи? Увидеть ее нельзя, но можно увидеть гравитационное воздействие, которое оказывается на окружающую материю.

Несколько различных теорий предполагают, что именно может быть темной материей. К примеру, стандартная модель предполагает, что она холодная, движется крайне медленно и при этом взаимодействует с другими веществами только посредством силы тяжести.

Темная материя может состоять из аксионов или WIMPS при этом. Согласно другой теории темная материя может быть теплой и двигаться с большой скоростью. И одним из кандидатов на составляющие ее частицы может быть стерильное нейтрино. В первом случае в Млечном пути должно быть одно или два субгало, вес которого превышает массу тысячи Солнц.

Во втором случае субгало образоваться не смогут, и тогда можно использовать подсчет световых масс темных ореолов, которые смогут рассказать интересные подробности о природе темной материи. Спланированные наблюдения помогут их обнаружить.

Все они должны быть направлены на изучения изменений распределения звезд в Млечном пути. К примеру, Большое Магелланово Облако имеет ореол темной материи. И он очень большой, что означает его способность вызвать огромный след, заставляющий звезды из обширных регионов двигаться в унисон.

Последнее


ТОП недели