Ведьминские знаки: на руинах средневековой церкви найдены отпугивающие злых духов рисунки

На развалинах средневековой церкви в Великобритании обнаружены странные граффити. Ученые считают, что эти знаки в прошлом предназначались для отпугивания злых

На развалинах средневековой церкви в Великобритании обнаружены странные граффити. Ученые считают, что эти знаки в прошлом предназначались для отпугивания злых духов. Исследователи иронизируют: вряд ли ведьминские знаки прошлого станут действенными сегодня. На том месте, где обнаружены руины храма, предполагается строить высокоскоростную железную дорогу. Археологи рассказали, что находку сделали рабочие, разбирающие участок пути в Сток-Мандевилле.

Это небольшая деревня, которая находится на пути к запланированному участку, где должна появиться железная дорога. Идентифицировав остатки каменных строений, ученых пришли к выводу, что храму как минимум 700 лет.

На ее месте им удалось найти каменные балки со странными круговыми узорами, они известны, как «колдовские знаки». Они похожи на изображение колеса с отверстием в центре и спицами, расходящимися в разные стороны. Такое изображение использовалось для того, чтобы заманить злых духов или демонов в бесконечный лабиринт.

Ведущий археолог Майкл Корт отметил, что ему и его коллегам удалось сделать захватывающее открытие – место из прошлого давно потеряно для истории, но теперь ученые могут получить новые данные о культуре и традициях народа. Остатки храма могли быть церковью Святой Марии.

Она была построена в 1070 году и считалась частной часовней богатого лорда. Спустя три столетия здание церкви намеренно расширили, пристроив к нему отдельные помещения. В 1860 году была возведена новая церковь, а старую, судя по всему, разрушили.

Во время раскопок выяснилось, что многие секции храма, в том числе и подземные, находятся в удивительно хорошем состоянии. Стены, высота которых достигает полутора метров, сохранились, как и полы, оставшиеся нетронутыми временем. Знаки ведьм расположены на нескольких разных камнях.

Один удалось обнаружить на уровне земли. Второй размещен выше. Ученые считают, что одна из версий значения этих рисунков может быть связана с ходом солнца, но свою идею они опровергли, поскольку знаки солнечных часов традиционно при храмах располагались у южных дверей средневековых церквей. А вот аналогичные ведьминские знаки находили и на других средневековых объектах Великобритании.

Последнее


ТОП недели