Мясо индейки поможет пациентам с глютеновой болезнью: оно содержит полезный триптофан

В мясе индейки ученые обнаружили уникальную аминокислоту, которая поможет пациентам с глютеновой болезнью. Теперь ученые говорят, что таким людям индейкой

В мясе индейки ученые обнаружили уникальную аминокислоту, которая поможет пациентам с глютеновой болезнью. Теперь ученые говорят, что таким людям индейкой стоит угощаться не только в День Благодарения, но и в другие дни. Аминокислота, которая способна оказать самое благотворное воздействие на организм пациентов с глютеновой болезнью, называется триптофан. Его присутствие позволяет ускорить заживление кишечника.

К такому выводу пришла группа исследователей из Университета Макмастера. Они обнаружили, что триптофан в больших количествах – он в таких объемах эта аминокислота присутствует в мясе индейки, как и некоторые виды пробиотиков, помогают в лечении.

Результаты исследования подчеркивают исключительную потенциальную терапевтическую ценность воздействия на метаболизм триптофана в кишечнике при целиакии. Елена Верду, ведущий исследователь, напомнила, что основным лечением целиакии, или глютеновой болезни, является соблюдение безглютеновой диеты. Но следовать ей крайне сложно, и она не всегда может привести к полному выздоровлению и исчезновению симптомов болезни.

Триптофан считается незаменимой аминокислотой, которая самостоятельно в организме не вырабатывается. Она поступает только с определенными продуктами питания: мясо птицы, шоколад, бананы, крестоцветные овощи – брокколи, капуста обычная и цветная.

Аминокислота присутствует в разных процессах организма. В кишечнике она расщепляется бактериями, создавая в результате метаболиты – особые биоактивные молекулы. Они взаимодействуют с рецепторами слизистой оболочки кишечника, и держат под контролем любые воспалительные процессы.

Один из этих рецепторов - арилуглеводородный рецептор или AhR. Недостаточная активация этого рецептора связана с хроническим воспалением кишечника, включая воспалительные заболевания кишечника, такие как язвенный колит.

Особенности глютеновой болезни заключаются в разрушении слизистой оболочки верхнего отдела кишечника. Изучение течения болезни доказало, что при ее развитии кишечник теряет большое количество триатофана. Теперь его можно восстановить путем соблюдения диеты, в которой будет присутствовать мясо индейки.

Последнее


ТОП недели