Черная дыра, которая перестает вращаться: ученые назвали происходящее фантастикой

В центре Млечного пути находится чудовищных размеров черная дыра. Ее поведение считается более чем странным. Астрономы предпочитают делать выводы, что это

В центре Млечного пути находится чудовищных размеров черная дыра. Ее поведение считается более чем странным. Астрономы предпочитают делать выводы, что это всего лишь вымысел, но на самом деле черная дыра прекращает свое вращение. К такому выводу пришли исследователи Центра астрофизики, Гарвардского и Смитсоновского институтов.

SgrA – чудовищная по своим размерам сверхмассивнаня черная дыра в самом центре галактики. Она характеризуется только двумя значениями – массой и вращением, которые оказывают решающее воздействие на формирование эволюцию планет.

Доктор Ави Лоеб отмечает, что черные дыры выделяют огромное количество энергии, которая удаляет газ из галактик и тем самым формирует их звездообразование. Но измерить влияние вращения черных дыр не просто.

Для понимания, каким образом черная дыра в центре Млечного пути влияет на формирование и эволюцию галактики, исследователи изучили звездные орбиты и пространственное распределение S-звезд - ближайших звезд, вращающихся вокруг черной дыры.

Это помогло им сделать выводы, что вращение черной дыры ограничено. Проще говоря, ее вращение происходит крайне медленно. Этот факт может иметь самые серьезные последствия для обнаружения активности в центре нашей галактики и будущих наблюдений телескопа Event Horizon.

Если бы черная дыра обладала более интенсивным вращением, то орбитальные плоскости звезды оказались бы смещенными. Но орбитальные плоскости на самом деле оказались более выровненными в течение всего их жизненного пути.

Это открытие было сделано всего за несколько дней до объявления Нобелевской премии по физике 2020 года. Частично она присуждена ученым Райнхарду Гензелю и Андреа Гез за их новаторское исследование, подтверждающее, что SgrA - это черная дыра. Они смогли измерить ее массу, но не измерили вращение.

Последнее


ТОП недели