Искусственный интеллект поможет расшифровать «мертвые языки»: ученые создали новый алгоритм

Специалисты Массачусетского Университета создали особый алгоритм, который поможет расшифровать древние «мертвые» языки. Для этого они задействовали

Специалисты Массачусетского Университета создали особый алгоритм, который поможет расшифровать древние «мертвые» языки. Для этого они задействовали искусственный интеллект. Новая система алгоритма поможет лингвистам понять языки и надписи, которые на них сделаны, которые считаются потерянными для истории. Многие языки, на которых люди говорили ранее, больше не используются.

Десятки таких языков и наречий считаются утраченными и утерянными. Специалисты не достаточно знают об их грамматике, словарном запасе, синтаксисе, чтобы понимать тексты. Восстановление утраченных языков – это не только академическое любопытство, но и совокупность новых знаний об истории человека.

Чаще всего неизвестные записи расшифровываются с помощью машинного перевода и специальных программ, но многие из них не распознают многие знаки и не способны дать полный и понятный перевод. Исследователи MIT сделали серьезный шаг в развитии этих технологий. Они создали новую алгоритмическую систему, которая способна определять отношения между языками, автоматически расшифровывая утерянный язык.

Цель ученых заключалась в том, чтобы расшифровать «мертвые» языки, недоступные для лингвистов и машинного перевода. Профессор Регина Барзилай отметила, что система основана на нескольких принципах, сделанных на выводах исторической лингвистики.

Был задействован фактор предсказуемости развития языков, когда в нему добавляется определенный звук или он убирается в процессе эволюционных перемен. К примеру, слово с буквой «p» в изначальном варианте языка может измениться на «b» в языке-приемнике, но изменение на «k» менее вероятно из-за значительного пробела в произношении.

Используя эти и другие лингвистические ограничения, был получен новый алгоритм дешифрования, способный обрабатывать огромные объемы информации. Алгоритм учится встраивать языковые звуки в многомерное пространство.

В нем звуковые особенности при произношении разных слов на утерянных языках отражаются на расстоянии соответствующими векторами. Такой подход позволяет искусственному интеллекту улавливать соответствующие шаблоны изменения языка и выражать их как вычислительные ограничения.

Последнее


ТОП недели