Почему деревья замирают: чем быстрее растет дерево, тем короче его жизненный путь

Рассматривая проблему изменения климата на нашей планете, ученые не раз отмечали в этом вопросе важность зеленых насаждений и их роль, которую они играют в

Рассматривая проблему изменения климата на нашей планете, ученые не раз отмечали в этом вопросе важность зеленых насаждений и их роль, которую они играют в глобальном масштабе. Исследования показали, что определенные виды деревьев замедляют изменения климата больше, чем другие. Климатические перемены стимулирующим образом сказываются на росте лесов. Но они помимо этого сокращают продолжительность жизни деревьев.

Результатом становится быстрый выброс углерода, что приводит к потеплению, а сам по себе углерод возвращается обратно в атмосферное пространство, что является печальным последствием для глобального климата. СО2 считается мощным парниковым газом, он улавливает солнечное тепло и удерживает его на близком к земле расстоянии к почвенной поверхности.

Из воздуха углекислый газ «вытягивают» деревья, чтобы использовать его для создания листьев и других собственных тканей. Фактически, деревья играют основную роль в удалении СО2 из атмосферы нашей планеты. Но эти процессы зеленым лесным насаждениям под силу только тогда, когда деревья живы. Как только они умирают, что при биологическом разложении деревьев углекислый газ уходит обратно в атмосферу.

Это постоянное движение называется потоком углерода. По словам эколога Роэля Бриенена из Лидского университета в Англии, это естественный процесс земной среды. Потоки углерода оказывают влияние на количество углерода, накапливаемого лесом.

Лес хранит углерод, как банковский счет –деньги. Чем больше вложений на счет – тем больше финансовых накоплений. Последние исследования выявили странную особенность – лесные насаждения стали расти в разы быстрее, чем раньше.

Это может быть связано с выбросами углекислого газа в атмосферу, он стал движущей силой роста лесов. Большая часть этого CO2 происходит от сжигания ископаемого топлива, поскольку он повышает температуру воздуха в традиционно холодных регионах.

И хотя, казалось бы, что быстрый рост деревьев в таком случае может считаться хорошей новостью, но на самом деле, чем быстрее растут деревья, тем быстрее они накапливают углерод в своих тканях, увеличивая свой «углеродный счет».

Последнее


ТОП недели