Воскрешение пропавшей тектонической плиты: исчезнувший пласт земли поднялся на поверхность

Геологи смогли найти пропавшую спорную тектоническую плиту. Ее название – Воскрешение, и ее реальное существование считалось предметом долгих споров. Одни

Геологи смогли найти пропавшую спорную тектоническую плиту. Ее название – Воскрешение, и ее реальное существование считалось предметом долгих споров. Одни утверждали, что она была, другие заявляли, что она никогда не существовала. Новое исследование помогло экспертам прийти к единому решению. Исчезнувшая тектоническая плита Воскрешение действительно могла существовать на границе Тихого океана примерно 40-60 миллионов лет назад.

Поиском доказательств занималась группа геологов Хьюстонского университета. Они заявили, что обнаружили пропавшую плиту в северной части Канады, и это доказывают томографические изображения мантии. Для этого была использована компьютерная томография недр Земли.

Полученные итоги научных изысканий помогут специалистам в прогнозировании опасных вулканических явлений в будущем. Исследователь Джонни Ву отметил, что границы тектонических плит являются зонами образования вулканов. Чем больше плит – тем больше вулканов, которые оказывают свое воздействие на изменения климата. Создавая модель Земли, чтобы понять, каким образом изменялся климат с течением времени, можно выяснить, сколько вулканов в разные временные периоды существовало на Земле.

Исследователи применили особый метод, который называется разворачиванием плит. С его помощью они реконструировали события, связанные с состоянием тектонических плит в Тихом океане в начале кайнозойской эры.

Литосфера – самая жесткая оболочка земной поверхности, в тот этап была разбита на тектонические плиты. Геологи подтверждала существование двух основных, получивших название Кула и Фараллон.

Но не исключалось присутствие и третьей, - Воскрешения. Она могла сформировать особый тип вулканического пояса, протянувшегося вдоль Аляски. С помощью техники трехмерного картирования ученые «развернули» плиты к томографическим изображениям мантии, чтобы условно растянуть их до исходной формы.

Модель показывает, что Воскрешение оказалась поднятой на поверхность, и затем она стала основой древних вулканических поясов на Аляске, обеспечив востребованную связь с древним Тихим океаном.

Последнее


ТОП недели