Млечный путь окружен гало из горячих газов: галактика занимается переработкой отходов

Астрономы из Университета Айовы наблюдают за ореолом, который окружает Млечный путь. Он имеет комковатый вид и состоит из горячих газов. Ученые считают, что

Астрономы из Университета Айовы наблюдают за ореолом, который окружает Млечный путь. Он имеет комковатый вид и состоит из горячих газов. Ученые считают, что ореол постоянно пополняется материалом, который выбрасывают рождающиеся или умирающие звезды, и таким образом занимается переработкой космических отходов. Окологалактические среда гало на самом деле было своеобразным инкубатором на протяжении 10 миллиардов лет, помогая Млечному пути сформироваться.

Эти выводы ученые сделали на основе наблюдений HaloSat – это мини-спутник, исследующий рентгеновские лучи, испускаемые горячими газами. Он был запущен два года назад.

Там, где Млечный путь создает новые звезды, рентгеновского излучения из окологалактической среды больше всего. Так считает астроном Филипп Каарет. Он считает, что видимый газ, попавший ранее в Млечный путь, помогал создавать звезды. А теперь он перерабатывается в окологалактическую среду. Такая среда есть у каждой галактики.

Знания о ней имеют ключевое значение для понимания, как образовывались галактики и как Вселенная перешла от ядра гелия и водорода к космологическому пространству, в котором присутствуют звезды, планеты, кометы и другие объекты.

Основная миссия спутника, который наблюдает за гало – поиск атомных остатков, которые называются барионной материей. Наблюдая за окологалактической средой, спутник передал данные о том, что внутри нее может находиться оставшаяся барионная материя. Ученые были удивлены комковатым состоянием гало Млечного пути, ожидая, что она будет более однородной.

Плотные области, на их взгляд – зона образования звезд, которой происходит обмен материалом Млечного пути и его внешней окологалактической среды. В таком случае галактика не является замкнутой системой.

Она, как и другие галактики, взаимодействует с другими, выбрасывая материал во внешнюю среду, а также возвращая себе из нее необходимый ей материал. Теперь исследователи хотят объединить полученные данные с данными рентгеновских обсерваторий, чтобы определить протяженность гало, окружающего Млечный путь, и рассчитать его размеры.

Последнее


ТОП недели