Подземный источник тепла стабилизирует континенты: он находится в глубине земной коры

Редкие данные активной геологии внутри земной коры обнаружили ученые. Они считают, что континенты остаются стабильными на протяжении миллиардов лет. И

Редкие данные активной геологии внутри земной коры обнаружили ученые. Они считают, что континенты остаются стабильными на протяжении миллиардов лет. И доказательством этому факту служат камни из континентального рифта Рио-Гранде. Джейкоб Сипар, аспирант факультета наук о Земле Пенсильванского университета, отметил, что изучение горных пород, возраст которых колеблется от миллиона до миллиарда лет, позволяет увидеть процессы, происходящие в глубокой земной коре.

Связав данные с современных состояниях почвенных слоев, ученые делают важный шаг в развитии стабильных континентов. Они нашли доказательства возникновения тепла от мантии Земли. Оно плавит нижний слой земной коры в рифте.

В этом месте тектонические силы истончают и разрывают литосферу, кору и верхнюю мантию, оставляя жесткий внешний почвенный слой. То, что континентальная зона коры постоянно нагревается, свидетельствует о важных геологических процессах развития. Он связан, прежде всего, с утолщением земного слоя, приводящим к столкновениям континентальных плит и образованием горных цепей, аналогичных Гималаям.

Исследования показали, что те породы, которые наука считала взаимосвязанными с образованием гор, могли появиться при участии истонченной литосферы. Этот процесс оказался более важным, чем считалось ранее.

Он играет ключевую роль для стабилизации континентов и предотвращения их погружения назад в мантию. На континентах нашей планеты есть особые пласты земли, которые богаты кремнием. Их называют плавучей корой, поскольку они позволяют суше подниматься над уровнем моря и поддерживать различные формы жизни. В этих же пластах содержатся другие важные, выделяющие тепло, элементы.

И уран, который может дестабилизировать состояние таких слоев с течением времени. Тепло коры способно создавать расплавленную породу, а она, в свою очередь, переносит эти элементы близко к поверхности.

В итоге нижний слой коры становится холодным и затвердевает, и этот механизм позволяет защищать континенты от поглощения мантией. Образование более тонких слоев литосферы в рифте Рио-Гранде, по мнению ученых, может быть причиной генерацией тепла, запускаемого для стабилизации континентальной коры.

Последнее


ТОП недели