За пределами Солнечной системы космос увеличил свою плотность: новые тайны находит «Вояджер»

Космический исследовательский корабль «Вояджер-2» осенью 2018 года после своего долгого путешествия в пределах Солнечной системы пересек условную границу,

Космический исследовательский корабль «Вояджер-2» осенью 2018 года после своего долгого путешествия в пределах Солнечной системы пересек условную границу, которая считается пределом влияния Солнца и вошел в межзвездное пространство. Но несмотря на долгий срок пребывания в космосе, его миссия еще не завершена. Он по-прежнему продолжает отправлять на Землю сведения о пространстве за пределами Солнечной системы. Последние данные удивили ученых. По мере того, как «Вояджер» удаляется от Солнца, плотность космоса увеличивается.

Это не первое наблюдение увеличения плотности. В 2012 году, когда первый ровер миссии «Вояджер-1» вошел в межзвездное пространство, он также обнаружил повышение плотности за пределами Солнечной системы.

Новые данные свидетельствуют о том, что увеличение плотности может свидетельствовать об очень локальной межзвездной среде. Граница Солнечной системы может быть наделена несколькими зонами, которые пересекаются роверами. Основная граница известна как гелиопауза, она формируется солнечным ветром. Он имеет постоянные сверхзвуковые потоки, в составе которых присутствует ионизированная плазма.

Потоки движутся во всех направлениях, а гелиопауза представляет собой определенную точку, в которой внешнее давление этого ветра уже не так велико, чтобы воздействовать на межзвездное пространство. Внутреннее содержимое гелиопаузы – гелиосфера.

А пространство за ее пределами называется VLIM. Гелиосфера имеет форму овала, с одной стороны которого находится Солнечная система, а с другой – струящийся «хвост». Оба «Вояджера» в разное время пересекли гелиопаузу в так называемой носовой части, но с разницей в 67 градусов по гелиографической широте и 43 градуса по долготе.

Ранее дальнейшее пространство считалось вакуумом, но это оказалось не так. В Солнечной системе плотность материи не велика. Она составляет примерно от 3 до 10 частиц протонов и электронов на один кубический сантиметр.

Но чем дальше от границы Солнечной системы, тем плотность выше. К такому выводу помогли прийти данные приборов, фиксирующих электрону плотность плазмы посредством плазменных колебаний.

Последнее


ТОП недели