Комариный шприц: насекомые вдохновили ученых на создание безболезненной иглы

Комары вдохновили ученых на создание уникального медицинского шприца, который во время укола не причиняет совершенно никакой боли. Новая технология

Комары вдохновили ученых на создание уникального медицинского шприца, который во время укола не причиняет совершенно никакой боли. Новая технология принадлежит команде ученых из Индийского технологического института и Университета Токая в Японии. Новая безболезненная игла станет приятным сюрпризом для тех людей, которые с раннего детства боятся уколов.

Особенность этого изобретения заключается в том, что микроигла имитирует механизм высасывания крови самкой комара. Исследователь Суман Чакраборти сообщил, что внутренний диаметр такой иглы составляет 25 микрон, а внешний – почти 60 микрон.

Эти размеры соответствуют размерам комариного жала. Такой размер и особенности «комариного подхода» к высасыванию крови, которые использовали ученые в своей разработке, делают процедуру забора крови совершенно безболезненной.

Кроме того, такой же метод использования микроиглы можно применять для введения различных медицинских препаратов и для контроля за уровнем глюкозы у людей, страдающих диабетом.

Обычная игла, используемая в медицине, даже самая тонкая, имеет внешний диаметр около 900 микрон. Чаще всего она производится из диоксида кремния. Последние медицинские разработки предложили использовать для производства медицинских игл другой материал – прочный титан.

Игла, размером с комариное жало, может проникать под кожу на глубину до трех миллиметров. Этого достаточно, чтобы достигать нужных кровеносных сосудов. Новая разработка ученых получит коммерческое разрешение.

Ее будут использовать в разных странах мира в массовом порядке не только для забора крови, но и для других врачебных действий. Также микроигла станет важным элементом в научных исследованиях. Пока что основных препятствием для ее массового производства считается стоимость и метод производства.

Последнее


ТОП недели