Древние паразиты изменили геном человека: по сей день они влияют на иммунитет

К неожиданным выводам пришли ученые, занимающиеся биомедицинскими исследованиями. Они считают, что следы присутствия древних вирусов-паразитов в организме

К неожиданным выводам пришли ученые, занимающиеся биомедицинскими исследованиями. Они считают, что следы присутствия древних вирусов-паразитов в организме людей могли изменить геном человека. Сегодня эти изменения влияют на реакцию иммунной системы в ответ на коронавирус. Есть люди, устойчивые к вирусу, а есть те, которых иммунитет защитить от COVID-19 не может. За счет чего это происходит – ответ на вопрос ученые ищут на протяжении долгого времени. Но в период пандемии решение этой проблемы может стать ключевым для избавления человечества от многих вирусных инфекций.

Эд Чуонг, доцент кафедры молекулярной, клеточной биологии и биологии развития в CU Boulder, считает, что причину такого поведения иммунной системы следует искать во взаимодействии древних паразитов на организм человека.

Он не исключает, что это взаимодействие могло изменить геном людей, формируя различные реакции иммунной системы человека в ответ на воздействия вирусов сегодня. Рассматривая геном, он пришел к выводу, что вирус формирует не только жизнь людей, но и биологию и эволюцию человечества на протяжении сотен миллионов лет. Возможно, что древние вирусные последовательности прошлых пандемий теперь помогают нам бороться с современными. Слово геном для многих означает последовательность 20 тысяч генов, которые кодируют жизненно важные белки.

Ранее проводимые исследования показали, что половина генома может состоять из частей ДНК вирусов и вирусоподобных паразитов, попадавших в организм человека. Они известны как транспозоны, и они проникали в организм древних предков на уровне приматов еще 50 миллионов лет назад.

В геноме человека эти следы вторжения можно видеть повсюду, они представляют собой окаменелости инфекций. Одни из основных захватчиков – эндогенные ретровирусы. Они обладают способностью производить огромное количество собственных копий, которые проникают в другие клетки и заражают их. Ученые долгое время считали их остатками «мусорной ДНК».

Но затем обнаружили, что в некоторых случаях эти остатки активизировались в организме хозяина-мелкопитающего для собственной эволюционной выгоды, влияя при этом на все – начиная от репродукции и заканчивая иммунными ответными реакциями.

В 2016 году ученые предположили, что древние вирусы могли сформировать реакцию на интерферон – это особая клеточная система сигнализации, срабатывающая сразу же, как только в организме наступает заражение. Подтверждением тому стал факт, когда «мусорная ДНК» стал включать близлежащие иммунные гены.

Но как только эти вирусные окаменелости теряют свою силу, иммунный ответ приглушается. Результаты этого исследования стали первым доказательством демонстрации возможностей древнего вируса для борьбы с современными инфекциями.

Последнее


ТОП недели