Первая жизнь на Земле была похожа на животных: древние бактерии могли развиваться как эмбрион

Самые первые формы жизни на нашей планете могли быть более похожи на животных, чем ранее считала наука. Новое исследование подтвердило доказательства, что

Самые первые формы жизни на нашей планете могли быть более похожи на животных, чем ранее считала наука. Новое исследование подтвердило доказательства, что бактерии имеют способность развиваться как эмбрион. Таким же качеством могли обладать и древние бактерии, ставшие первыми формами жизни на нашей планете. Когда они объединяются, то выделяют слизистое образование, с помощью которого они защищают свой общий условный дом.

Развиваясь, такая плотная колония стала известна как биопленка. Колония микроорганизмов на самом деле более могущественна, чем может показаться на первый взгляд. Чтобы себя обезопасить от воздействия внешней среды, такая биосреда имеет общую коллективную память, и тем самым ведет себя как единый многоклеточный организм.

Изучает ее особенности международная группа исследователей. Генетик Момир Футо из Института Руджера Бошковича в Хорватии обнаружила, что биопленка развивается как многоклеточный организм, включая в свои процессы запрограммированную смерть клеток и самопознание. В лабораторных условиях ученые исследовали бактерию Bacillus subtilis.

Им удалось установить график экспрессии генов по все биопленке по мере того, как она росла и развивалась на протяжении двух месяцев – от начальных клеток до их взрослого периода. Ученые также проследили продукты генов бактерий, сравнив их с продуктами генов других бактерий, выявив эволюционные взаимоотношения.

Как оказалось, эволюционно молодые гены экспрессировались в поздние сроки роста биопленок. Генетики считают, что порядок экспрессии генов по время роста биопленки так или иначе отражает время развития генов точно так же, как и экспрессия генов в развивающихся эмбрионах животных.

И это не единственный способ имитации развития эмбриона животного. Она наблюдалась и в качестве значительного усиления связи между клетками в середине эмбрионального развития.

Вывод ученых таков, что бактерии – сложные многоклеточные организмы, которые по своей структуре схожи с клеточным развитием не только животных, но и человека.

Последнее


ТОП недели