Иисус Христос был волшебником: древние картинки изображают его магическую сущность

Мог ли Иисус быть волшебником? Споры на религиозные темы, касающиеся его лично и его деяний, продолжаются десятилетиями. Но недавно ученые обратили внимание

Мог ли Иисус быть волшебником? Споры на религиозные темы, касающиеся его лично и его деяний, продолжаются десятилетиями. Но недавно ученые обратили внимание на искусство катакомб Рима. На изображениях, нанесенных на стены и на каменные могильные затворки, Иисус изображен в виде мага, который приумножает количество буханок хлеба, исцеляет больных людей и возвращает к жизни мертвых. Все эти образы содержат один и тот же странный элемент. В каждом рисунке Иисус взмахивает неким предметом, похожим на жезл.

Это заставляет ученых предполагать, что в прежние времена христиане могли видеть в Иисусе мага или волшебника. Ранние письменные доказательства утверждают обратное. Магия считалась занятием простого человека.

Она не могла воскресить мертвых, тогда как Иисусу удавалось совершить такие сверхъестественные действия, и они принимались верующими, как чудеса, совершаемые через могущественного Бога. К тому же, Иисус имел жезл – волшебную палочку, а волшебники того времени ничем подобным не обладали. В период раннего христианства магия была весьма распространена. Между 3 и 8 веками, когда изображения довольно четко представляли, как Иисус Христос несет свой знаменательный жезл, христианство находилось еще в зачаточном состоянии.

Параллельно с ним развивался иудаизм, люди поклонялись римским богам и богиням. По мнению Ли Джефферсона, председателя религиозной программы Центрального колледжа в Данвилле, в период создания некоторых изображений с Иисусом людей не имели общей Библии, и у них не было единого понимания, кто такой Иисус.

Но его действия не были похожи на магию, как таковую. И в современные времена, и в прошлом магия использовала различные заклинания для решения проблем в любви, здоровье, богатстве. Получив наставления от магов, люди уносили их с собой, чтобы дома в уединении повторять все предписания. Делал ли так Иисус? В период формирования христианства люди не могли контролировать, насколько магические воздействия эффективны.

Болезни часто становились смертным приговором, магия была бессильна. Но она давала чувство контроля, потому люди ей доверяли. В Римской империи магия была запрещена и ее считали суеверием.

На фоне этого явления деяния Иисуса показаны как поступки чародея. Но последователи Иисуса никогда этого не видели, возможно, они считали такие проявления магического воздействия обыденностью. Ведь их спаситель творил чудеса, а не магию.

Он часто бросал вызов смерти и его действия сильно отличались от тех примеров, которые использовали маги. Способность Иисуса побеждать смерть, исцелять людей и производить еду возвышала его даже над римскими богами, и объяснения этому нет по сей день.

Последнее


ТОП недели