На Марсе лавовые трубы в три раза по размеру превышают самые большие на Земле

Удивительные изображения, переданные первым космическим ровером, оказавшимся на орбите Марса еще в 1971 году, по сей день восхищают астрономов. Речь идет о

Удивительные изображения, переданные первым космическим ровером, оказавшимся на орбите Марса еще в 1971 году, по сей день восхищают астрономов. Речь идет о корабле Mariner 9. Он прибыл туда на несколько недель раньше космических миссий СССР, но попал в мощную пыльную бурю. Прошло несколько месяцев, прежде чем ровер смог адаптироваться к марсианским условиям и затем передал первые изображения.

Первые полученные снимки предоставили собой сюрприз. На них были изображены потоки лавы, которые покрывали огромные территории Марса. После миссии Mariner 9 прошло много лет и за это время ученые получили новые сведения о геологических особенностях Красной планеты.

К примеру, теперь известно, что на Марсе находится самый большой вулкан во всей Солнечной системе, он называется Олимп Монс. Вулканы и лава на Марсе – это самые заметные артефакты прошлой активности Марса. По мере того, как развиваются земные технологии, знаний о Красной планете становится все больше. Сегодня рассмотреть поверхность Марса можно более детально. Благодаря этому ученые выявили наличие на нем лавовых трубок.

Они образуются, когда под поверхностью течет лава. Снаружи она охлаждается и затвердевает, превращаясь как бы в потолок и стены, и лава продолжает течь по такому туннелю, представляющему собой трубу.

Такие трубы есть не только на Марсе, но и на Земле и на Луне. Их можно обнаружить и на других космических объектах, имеющих вулканическую активность. И хотя Земля больше Марса, земные лавовые трубы от марсианских отличаются размерами в меньшую сторону. Недавно орбитальный аппарат NASA передал снимок обрушившейся потолочной части лавовой трубы, которая оказалась в разы больше самой большой земной лавовой трубки.

Отверстие имеет диаметр около 50 метров. На Земле же самые большие лавовые трубки имеют диаметр не более 16 метров. Ученые считают, что происхождению и значению лавовых труб на других планетах следует уделить особенное внимание.

Wikimedia Commons / CC BY 4.0

Они могли бы вмещать в себя различные жизненные формы. А некоторое время назад ученые NASA предположили, что марсианские лавовые трубы могут стать первым местом жительства будущих колонистов.

Последнее


ТОП недели