Секрет квазарных джетов: почему отдельные черные дыры испускают мощные лучи

Некоторые сверхмассивные черные дыры обладают способностью испускать мощные пучки лучей, а некоторые другие такой возможности не имеют. Астрономы считают, что

Некоторые сверхмассивные черные дыры обладают способностью испускать мощные пучки лучей, а некоторые другие такой возможности не имеют. Астрономы считают, что приблизились к разгадке этой особенности. В этом им помогли данные рентгеновской лаборатории NASAи другие мощные телескопы, изучившие свыше 700 квазаров. Струи сверхмассивных черных дыр выделяют огромное количество энергии в окружающую среду, значительным образом влияя на ее развитие.

Ученые ранее предположили, что для образования таких мощных струй черные дыры должны очень быстро вращаться. Теперь им удалось выяснить еще один важный фактор, определяющий наличие в сверхмассивной черной дыре джета – короны черной дыры, которая пронизана магнитными полями.

Астроном Шифу Чжу из Университета штата Пенсильвания отметил, что есть веские доказательства, что только наличие джетов способно образовать мощные струи черной дыры. Этот термит традиционно ассоциируется с внешней атмосферой Солнца. С другой стороны короны – это территории диффузного горячего газа, которые располагаются выше или ниже плотного диска материала, вращающегося вокруг гравитационной воронки.

Как и корона вокруг Солнца, короны черных дыр пронизаны сильными магнитными полями. Результаты исследований показывают, что требуется несколько космических ингредиентов, без которых невозможно образование мощных квазарных джетов.

Ранее проводимые исследования показывали характерную связь между силой рентгеновского и ультрафиолетового излучения. Она объясняется ультрафиолетовым светом, исходящим от диска черной дыры, который падает на частицы в короне.

В результате образующаяся энергия превращает ультрафиолетовый свет в рентгеновские лучи. Оказалось, что эти рентгеновские лучи, образующиеся в квазарах, способны воздействовать на корону черной дыры.

А та, в свою очередь, образует мощные струи. Этот вывод оказался неожиданным, но он относится к ярким коронам черных дыр, и менее – к квазарам со слабыми или несуществующими джетами.

Последнее


ТОП недели