Датчики здоровья нанесут прямо на кожу: они помогут контролировать распространение COVID-19

Уникальная технология использования биометрических датчиков разработана международной группой ученых. Они предложили наносить датчики непосредственно на кожу,

Уникальная технология использования биометрических датчиков разработана международной группой ученых. Они предложили наносить датчики непосредственно на кожу, тем самым эта технология поможет в контроле за распространением коронавирусной инфекции. Датчики превращаются из часов в особенные гибкие устройства, которые обеспечивают точные биометрические измерения и удобство для пользователей.

Но на этом инновации не завершились: такие датчики теперь можно наносить непосредственно на кожу, минуя какие-либо технические средства. Профессор Департамента инженерных наук и механики штата Пенсильвания Дороти Квиггл объяснила, что универсальная технология использует метод применения нового слоя вспомогательного спекания.

Благодаря ему биометрический датчик печатается на коже. Ранее были созданы печатные платы, их использовали для разработок носимых гибких датчиков. Но печать на коже была затруднена из-за сложного процесса соединения металлических компонентов датчика. Именно этот процесс называется спеканием. Он требует очень высокой температуры –почти 200 градусов. Она необходима для связывания наночастиц серебра сенсора.

По понятным причинам поверхность кожи такой температуры не выдержит. Чтобы обойти это ограничение, специалисты использовали дополнительный слой, способствующий спеканию. Он не повреждает кожу, и материал способствует спеканию при более низких температурах.

Такую технологию можно применять для печати датчиков на одежде, на бумаге, но она все еще высока для того, чтобы кожные покровы ее выдержали безболезненно, поскольку она близка к температуре кипения. Изменив формулу вспомогательного слоя, ученые смогли добиться эффективности спекания при комнатной температуре. Этот слой состоит из особенной пасты, в состав которой входит поливиниловый спирт.

Он, к свою очередь содержит карбонат кальция из яичной скорлупы. Этот слой уменьшает шероховатость печатной поверхности и позволяет создавать ультратонкий слой металлических рисунков.

Каждый такой рисунок может сгибаться, складываться и при этом сохранять все свои электромеханические возможности. Устанавливаемые на кожу датчики измеряют температуру, влажность, уровень кислорода в крови и сигналы сердечной деятельности.

Последнее


ТОП недели