Дождь сдвигает с места горы: фантастическое открытие сделали ученые

Капля камень точит – оказывается, у этого изречения есть вполне научное обоснование. Инновационные технологии, используемые исследованиями, доказали, что под

Капля камень точит – оказывается, у этого изречения есть вполне научное обоснование. Инновационные технологии, используемые исследованиями, доказали, что под воздействием дождя горы могут изменять свое местоположение. Геологами активно обсуждается тема драматического воздействия дождя на эволюцию горных ландшафтов. Специалисты Бристольского Университета смогли рассчитать влияние дождевых капель на горы и понять, как горные пики и долины под воздействием дождей развивались на протяжении миллионов лет.

Основа изучений – самая мощная горная цепь, - Гималаи. Ведущий научный сотрудник Байрон Адамс отметил, что обилие дождей помогает горам формироваться, но дожди могут и разрушать горный ландшафт.

Эти два направления обсуждались на протяжении десятилетий, но найти доказательства этих идей сложно. Однако теория о том, что дожди способны буквально «высасывать» камни из Земли, быстро поднимая горы, получила неожиданные подтверждения и ученые назвали их важным прорывом, позволяющим заявлять, что атмосферные и земные процессы тесно связаны между собой.

Исследователи акцентировали свое внимание на ситуации в центральных и восточных Гималаях Бутана и Непала. Это одна из самых странных зон Земли, где ландшафт интересен с точки зрения изучения скорости эрозии.

Ученые использовали космические часы в песчинках, чтобы измерить скорость, с которой реки размывают скалы под ними. В тот момент, когда частица космоса достигает Земли, она сталкивается с песчинками, расположенными на склонах холмов, когда они перемещаются к рекам. В этом процессе некоторые атомы в каждой песчинке становятся редким элементом. Зная расчет скорости эрозии по всему горному хребту, можно сравнить их с вариациями крутых поворотов рек и объема выпавших осадков.

Но такие сравнения проблематичны, поскольку каждую точку в таких сравнениях рассчитать сложно. Эту проблему исследователи решили с помощью объединения методов регрессии с численными моделями эрозии рек.

Протестировав большое количество разных моделей они смогли наблюдать скорость эрозии в Бутане и в Непале. И одна из моделей смогла предсказать измеренную скорость эрозии. Она дала возможность оценить, как осадки воздействуют на скорость эрозии на пересеченной местности.

Последнее


ТОП недели