Миллиард мини-маячков поможет найти темную материю: уникальные датчики увидят невидимое

Ученые считают необходимым создать миллиард крошечных маячков, которые помогут в поиске темной материи. Ее поиск представляет огромный интерес. Ученые

Ученые считают необходимым создать миллиард крошечных маячков, которые помогут в поиске темной материи. Ее поиск представляет огромный интерес. Ученые считают, что ее существование возможно из-за ее воздействия на Вселенную. Но они исследуют ее только косвенно, поскольку она невидима. Новый проект с использованием миниатюрных маячков будет направлен на изучение взаимодействия гравитации с нормальной материей.

Таким образом предполагается сократить площади поиска. Все предыдущие попытки найти темную материю были связаны с ее определенным видом - таким, как WIMP, или слабо взаимодействующих массивных частиц.

В поиске были задействованы детекторы, через которые наблюдается столкновение этих частиц. Они способны излучать свет или электрический заряд, но веских доказательств исследователи собрать пока так и не смогли. Новый проект берут на себя ученые Национального института стандартов и технологий. Один из авторов проекта Дэниел Карни заявил, что предложение использования маяков основано исключительно на гравитационной связи, которая наверняка существует между темной материей и обычной светящейся материей.

Датчик, включающий в себя миллиард крошечных маячков, смог бы на одном кубическом метре пространства, по мнению Карни, использовать свою чувствительность и отличить частицу темной материи от обычной или любого другого шума, который может возникнуть в системе исследования.

Темная материя может следовать через массив, перемещая каждый детектор. Обычные частицы в таком случае останавливаются, коснувшись датчика, издавая сигнальные оповещения. Удерживать устройство с миниатюрными датчиками, по мнению ученых, мог бы специальный лазер.

В определенный момент он будет включаться и выключаться, позволяя объектам падать и делать расчет частиц обычной материи при обладании достаточной гравитации. Подобные методы уже успешно использовались для обнаружения гравитационных волн.

Последнее


ТОП недели