Найден детеныш тираннозавра: окаменелые останки черепа говорят, что он был размером с мышь

Первые в своем роде окаменелости детеныша тираннозавра исследованы учеными. Они предполагают, что останки могли принадлежать даже эмбриону. Череп гигантского

Первые в своем роде окаменелости детеныша тираннозавра исследованы учеными. Они предполагают, что останки могли принадлежать даже эмбриону. Череп гигантского животного в таком возрасте был размером с череп мыши. Такой вывод сделан после анализа обнаруженного когтя на лапе малыша тираннозавра, останки которого нашли в Канаде в 2017 году. Это побудило исследователей детально изучить ранее найденную в Монтане в 1983 году челюстную кость детеныша тираннозавра.

Эти находки исследователи считают невероятными и очень разными. По словам ведущего исследователя Грегори Фанстона, палеонтолога из Эдинбургского университета в Шотландии, обнаружение таких останков –само по себе редкое явление.

До сих пор не было найдено никаких костей, подтверждающих их принадлежность к эмбрионам. Челюсть детеныша имеет размер около 2,9 сантиметров. В ней 8 маленьких зубов. Часть тела плотно законсервирована в скале, и исследование проводилось в помощью ускорителя частиц, который позволил получить изображение окаменелого останка без его извлечения из горной породы. Несмотря на миниатюрный размер челюстной кости, она похожа на челюсти других молодых тираннозавров.

Схожесть подтверждается глубокой бороздкой и отчетливо выраженным подбородком – такие особенности присущи только тираннозаврам- хищникам. Черепная реконструкция предполагает, что череп тираннозавров в эмбриональном развитии не превышал черепа современной мыши по своим размерам.

Как показывают полученные изображения, челюстная кость не была полностью развита, как и зубы. К слову, один из зубов также подтверждает отношение к эмбриональному состоянию тираннозавра. Это означает, что детеныш гигантского доисторического животного умер, не вылупившись.

В одной из лунок зубов был обнаружен замещающий зуб, расположенный странным образом. Не имея доказательств распада корня, он представляет собой, так называемый, молочный зубной отросток, что также присуще только эмбриону.

Дальнейшие исследования останков древнего животного помогут получить ученым новые данные об эволюции тираннозавров.

Последнее


ТОП недели