Саблезубые кошки: миф об опасном охотнике из древности подтвердился анализом ДНК

Саблезубая кошка – древний исчезнувший вид, который некоторое время считался научным мифом. Но ученые сумели найти не только доказательства ее существования,

Саблезубая кошка – древний исчезнувший вид, который некоторое время считался научным мифом. Но ученые сумели найти не только доказательства ее существования, но подтвердили тот факт, что это было смертоносное животное, обитавшее в период плейстоцена. Это было такое же известное животное ушедшей эпохи, как шерстистый мамонт и гигантский наземный ленивец.

Наука подтвердила, что саблезубые кошки вымерли до конца последнего ледникового периода. На протяжении последних двадцати лет саблезубые кошки также были предметом многих исследовательских проектов.

Ученые из Копенгагенского Университета сумели впервые в истории изучить ядерный геном саблезубой кошки и нанести его на карту. В ходе исследования они выявили гены животного, отобранные эволюционными процессами для продолжения развития этого вида. У саблезубых кошек была особенная генетическая структура, указывая, что они были великолепными охотниками. Кошки обладали отличным зрением и демонстрировали сложное социальное поведение.

У них присутствовала генетическая адаптация к крепким костям, сердечно-сосудистой и дыхательной системам,что говорит об их выносливости. Охоту они вели стаями, загоняя свою добычу до изнеможения.

Анализ ДНК был проведен благодаря найденным окаменелым останкам древнего животного. Их извлекли из отложений вечной мерзлоты недалеко от Доун-Сити в Канаде. Определить дату обитания животных позволил метод радиоуглеродного датирования. Выяснилось, что окаменелым останкам саблезубой кошки не менее 47,5 тысяч лет.

Далее были применены методы секвенирования генома, чтобы нанести на карту весь геном. В ходе этого процесса ученые сравнили геном саблезубой кошки с геномами современных видов кошачьих – тигров, львов, определив сходства и сравнения.

Ученые предполагают, что популяция саблезубых кошек была очень многочисленной, и обычные современные кошки все еще сохранили некоторые отдельные особенности своих далеких предков.

Последнее


ТОП недели