Тайна молнии и гроз: ученые раскрывают секреты образования природных стихий

Нет ничего приятнее, чем смотреть на облака в небе в теплый весенний день. Они похожи на пушистые комки ваты и кажутся совершенно невинными. Но достаточно

Нет ничего приятнее, чем смотреть на облака в небе в теплый весенний день. Они похожи на пушистые комки ваты и кажутся совершенно невинными. Но достаточно небольшого отрезка времени, чтобы они облака превратились в грозные предвестники природной стихии, способной устроить мощную разрушительную грозу. Нежные облака превращаются в монстров, производящих гром и молнии.

Они сильны, разрушительны и очень загадочны. Большая часть облаков образуется, когда теплый влажный воздух поднимается на значительную высоту. Там он охлаждается и конденсируется в капли воды.

Тогда облако быстро увеличивается в размерах и становится грозовым. Его сопровождают осадки и сильный порывистый ветер, а также яркие молнии. Она вспыхивает не часто: примерно 100 ударов молнии в секунду происходит по всему земному шару. Молнии и грозы постоянно распространяются, особенно частыми они стали на протяжении последних лет. Профессор Дэвид Ромпс из Калифорнийского университета в Беркли считает, что одна из причин – глобальное потепление.

Он разработал атмосферную модель, которая демонстрирует, что при каждом увеличении температуры воздуха на 12 процентов число молний и гроз значительно увеличивается.

Он и его коллеги из Нидерландов изучили количество пожаров, вызванных молнией в лесах Аляски и Канады, и обнаружили, что за последние 40 лет их число выросло почти на 4 процента. Понять процесс образования молний помогают спрайты. Это огромные цветные струи света. Они возникают на высоте до 90 километров над землей, что значительно выше образования грозовых облаков. В их существовании сомневались до тех пор, пока не были получены изображения из космоса.

Физику спрайтов изучать легче, чем физику молний, поскольку на такой высоте электрические разряды происходят медленно и при низких температурах. Во время вспышки температура молнии выше, чем поверхность Солнца.

Температура спрайтов соответствует температуре окружающего его воздуха. В спрайтах есть каналы, состоящие из множества нитей – стримеров. По мере их распространения яркие вспышки внутри них становятся интенсивнее.

В спрайтах яркое свечение происходит благодаря поведению электронов, они прикрепляются к молекулам воздуха, и это увеличивает силу электрического поля, производя более яркий свет. Такой же механизм вспышек действует и при образовании молнии.

Последнее


ТОП недели