Коронавирус передается свиньям: ученые прогнозируют тревожное будущее

Ученые бьют тревогу: обнаружена возможность передачи коронавируса от животных людям. Ученые из Университета Северной раскрыли потенциал свиного коронавируса,

Ученые бьют тревогу: обнаружена возможность передачи коронавируса от животных людям. Ученые из Университета Северной раскрыли потенциал свиного коронавируса, который может быть заразным для человека. Штамм коронавируса с синдромом острой диареи выявлен у свиней. Предполагается, что первоначально он мог возникнуть у летучих мышей, которые заразили поголовье в Китае.

Впервые вспышка этой болезни проявили себя в 2016 году. С того моменты заболевание фиксируется в разных уголках земного шара. Ученые считают, что постоянные вспышки способны нанести мощный экономический ущерб странам, в которых свиноводство доминирует.

Потенциальная угроза этого вируса для людей продемонстрирована в лабораторных исследованиях. В ходе экспериментов выяснилось, что штамм вируса реплицируется в клетках печени и кишечника человека, а также в клетках дыхательных путей. Он принадлежит к тому же виду вирусов, что и бета-коронавирус SARS-CoV-2, вызывающий респираторное заболевание COVID-19 у людей.

Свиной вирус особенно опасен для поросят и способен в короткие сроки уничтожить большое поголовье молодняка. Исследователь Ральф Барик считает, что ученым следует обратить самое пристальное внимание на альфакоронавирусы.

Они могут оказаться не просто значительными, а весьма проблематичными для здоровья людей, учитывая их особенность переходить между видами. Пандемия COVID-19 служит мощным напоминанием о том, что многие штаммы опасных вирусов, которые обнаруживаются у животных, способны инфицировать людей, вызывая вторичный эффект.

Тот штамм, который выявлен в организме свиней, в лабораторных опытах очень быстро инфицирует клетки. Но в первую очередь он распространяется в клетках кишечника, а затем – в клетках легких в отличие от SARS-CoV-2, который в первую очередь инфицирует клетки легких.

Ученые также обратили внимание на тот факт, что в большинстве случаев перекрестный защитный коллективный иммунитет часто не позволяет людям заразиться многими коронавирусами, обнаруженными у животных.

Последнее


ТОП недели