Вода из сухого воздуха пустыни: ее извлечет новая солнечная установка

В Массачусетском техническом университете инженеры создали эффективную солнечную установку, которая способна создавать воду из сухого воздуха пустыни. Авторы

В Массачусетском техническом университете инженеры создали эффективную солнечную установку, которая способна создавать воду из сухого воздуха пустыни. Авторы проекта назвали свою разработку практичной, уникальной и масштабируемой. Новая солнечная установка значительно увеличила производительность системы, которая способна извлекать воду из воздуха даже в самых засушливых регионах.

Для этого требуется лишь тепло Солнца или другого не менее мощного источника. Изначально основа этой конструкции была разработана инженерами еще три года назад. Ее намерены устанавливать в тех территориях, где доступ к водным ресурсам ограничен.

Эвелин Ван, руководитель отдела машиностроения Массачусетского технологического института, считает, что ранее созданная концепция использует разницу температур внутри устройства. Это дает возможность абсорбирующему материалу собирать жидкость на поверхности, втягивая влагу из воздуха ночью для получения воды уже на следующий день.

Солнечный свет нагревает материал, и разница температур между нагретой верхней частью и затененной нижней заставляет воду выходить из абсорбирующего материала. Вся вода конденсируется на специальной сборной пластине.

Для обновленного устройства использовались специальные материалы. Ученым потребовались металлоорганические краски, которые дороги и ограничены в поставках. Однако использование легкодоступного материала для абсорбции значительно увеличивают эффективность получения большего количества жидкости. Новый материал, которые решено применять для этих целей, называется цеолитом. В его состав входит микропористый алюмофосфат железа.

Он доступен, стабилен и обладает необходимыми свойствами, чтобы обеспечить эффективную систему производства воды, основанную только на типичных колебаниях температуры днем и ночью и нагревании солнечным светом.

Тепло солнечных лучей в течение дня аккумулируется на платине солнечного поглотителя в верхней части системы. Оно нагревает цеолит, высвобождая накопленную за ночь влагу.

Коллекторная пластина – это плотный лист меди, который располагается непосредственно над вторым слоем цеолита, контактирующего с первым слоем. Капли воды, собираемые из двух слоев, затем стекаются в специальный для воды резервуар.

Последнее


ТОП недели