Часть Янтарной комнаты нашли в обломках немецкого парохода: он обнаружен на дне Балтики

Водолазы обнаружили на дне Балтийского моря обломки немецкого парохода, который затонул в конце Второй мировой войны. Водолазы обнаружили, что на борту

Водолазы обнаружили на дне Балтийского моря обломки немецкого парохода, который затонул в конце Второй мировой войны. Водолазы обнаружили, что на борту находятся ящики с ценными сокровищами. А именно – с драгоценной мебелью, которая могла быть вывезена из потерянной таинственной Янтарной комнаты. Находка сделана к северу от польского приморского города Устка.

Затонувший пароход находился на глубине 88 метров, его поиски велись больше года. По словам научного руководителя поисков исследователя Томаша Стахура, по странному стечению обстоятельств военный корабль имеет точно такое же название, как и судно времен Второй мировой войны, которое было обнаружено у берегов Норвегии месяц назад.

Оно затонуло в 1940 году, имело название «Карлсруэ» в честь города в Германии. Судно принадлежало нацистам. Оно имело внушительные размеры: длина достигала 60 метров.

Пароход принимал участие в массовой эвакуации немцев в 1945 году из восточной части Пруссии в рамках операции «Ганнибал». «Карлсруэ» стал последним немецким кораблем, который покинул Кенигсберг и взял курс на запад. Но его потопили советские военные самолеты.

Историки не исключали, что на борту этого военного корабля могли находиться ценные грузы, в том числе и часть содержимого легендарной Янтарной комнаты, след которой был утерян во время войны. «Карлсруэ» был последним вариантом, на котором можно было что-либо вывезти.

На его борту находилось около тысячи человек, большая часть из них была беженцами, и свыше 300 тонн различных грузов. Водолазы из группы Baltictech обнаружили затонувший корабль в сентябре на морском дне к северу от польского приморского города Устка.

Долгие месяцы велись поиски вероятных мест потопления корабля. Сейчас он находится на очень большой глубине, для дайверов еще не принято решения о том, чтобы вскрыть ящики и посмотреть их содержимое.

Последнее


ТОП недели