Новый молекулярный механизм создает воспоминания: он открыт нейробиологами

Специалисты Массачусетского технологического института открыли молекулярный механизм, который дает возможность создавать воспоминания. Этот процесс связан с

Специалисты Массачусетского технологического института открыли молекулярный механизм, который дает возможность создавать воспоминания. Этот процесс связан с модификацией хромосом в определенных нейронах, имеющих название инграмм. Они контролируют кодирование и извлечение памятных воспоминаний. Любой новый опыт формирует в мозге определенные воспоминания. За этот процесс несут ответственность нейроны – инграммы.

Они кодируют все детали, а спустя время активируются. Новое исследование, проведенное учеными, показало весь процесс, в котором оказалось задействовано крупномасштабное ремоделирование хроматина клеток.

Оно позволяет конкретным генам, которые участвуют в хранении воспоминаний, повышать свою активность. Это происходит в несколько этапов на протяжении нескольких дней. Один из этапов связан с повышением плотности в расположении хроматина, который является сжатой структурой, состоящей из ДНК и белков. Эту структуру называют гистонами и она обладает способностью активировать гены в определенной клетке. Ведущий исследователь Ли-Хуэй Цай считает, что ученые раскрыли загадочный процесс активации различных волн генов и и их эпигенетический механизм, лежащий в основе.

Клетки энграммы находятся в гиппокампе, а также в других частях мозга. Ранее проводимые исследования связывают образование этих клеток в своеобразную сеть, наполненную определенными воспоминаниями.

Эта сеть становится активной, когда вызывается память. Но молекулярные механизмы, лежащие в основе этого процесса, еще недостаточно изучены. Нейробиологи выяснили, что на ранней стадии формирования памяти включаются ранние гены, активируются инграммы, и постепенно гены возвращаются к нормальному уровню активности. Создание памяти и ее хранение – деликатное и скоординированное событие.

Оно длится часы и дни, а порой даже месяцы – но какой конкретно период требуется для этого, науке неизвестно. Во время этого процесса происходит разное количество образования волн генов и синтеза белка, которые делают связи между нейронами сильнее и быстрее.

В свою очередь, эти волны контролируются эпигеномными модификациями, которые представляют собой химические изменения хроматина. А уже они определяют, доступен ли конкретный ген или нет. Дополнительные исследования позволят ученым детально рассчитать новый молекулярный механизм создания воспоминаний.

Последнее


ТОП недели