Секреты древней медной мастерской: ей 6500 лет, она обнаружена в пустыне Негев

В пустыне Негев археологи сделали удивительное открытие. Они обнаружили древнюю медную мастерскую. Предположительно, она была создана примерно 6500 лет назад

В пустыне Негев археологи сделали удивительное открытие. Они обнаружили древнюю медную мастерскую. Предположительно, она была создана примерно 6500 лет назад. Изучая ее особенности, специалисты Таль-Авивского Университета надеются узнать секреты древнего медного производства. Особенность заключается в том, что все процессы производства медных изделий держались в строжайшем секрете, именно поэтому ученые считают находку редким везением.

Эта мастерская по плавке медной руды когда-то действовала в районе Неве Ной в Беэр-Шеве, который считался столичным городом. Раскопки на месте его существования начались еще в 2017 году.

Исследование показывает, что на этом месте, возможно, находился первый на нашей планете инновационный аппарат – плавильная печь. Профессор Университета Талия Абулафия считает, что раскопки выявили подтверждения производства меди в период энеолита. Среди разных находок – небольшая мастерская, в которой обнаружены осколки печи. Она представляла собой небольшую установку, сделанную из олова.

В ней выплавлялась медная руда, доказательством тому служат остатки медного шлака. Хотя в тот период времени металлообработка уже применялась, большинство орудий были выполнены из камня.

Черепки печи подвергли анализу изотопов рудных остатков, что помогло выяснить: необработанную руду могли поставлять с участка, расположенного на расстоянии около 100 километров от места, где находилась сама мастерская. Медь впервые в истории очистили, процесс ее выплавки проводился вдали от рудников. Лишь позже плавильные печи стали строить рядом с месторождениями.

Ученые считают, что причина отдаленного месторасположения мастерской связано с тем, что мастера тщательно оберегали секреты производства меди и изделий из нее. Изучаемая древняя технология имела свои преимущества: печь достигала чрезвычайно высоких температур и в нее помещали куски руды, затем мастера использовали особый процесс плавки.

Полученной медью могли торговать, ее закупали представители гасулийской культуры из Беэр-Шевы и продавали. К слову, каждая мастерская по производству этого материала имела свой секрет, и он тщательно оберегался.

Последнее


ТОП недели