Мультивитамины не прибавляют здоровья: ученые объяснили причину

Каждый третий человек принимает регулярно мультивитамины. Принято считать, что они необходимы для подстраховки здоровья. Но нужны поливитамины так, как об

Каждый третий человек принимает регулярно мультивитамины. Принято считать, что они необходимы для подстраховки здоровья. Но нужны поливитамины так, как об этом гласит реклама и постоянно повторяют медики? С научной точки зрения понятие поливитамин не имеет точного описания. Предполагается, что это среднесуточный набор необходимых минералов и витаминов, но на самом деле они определяются лишь небольшим количеством ингредиентов.

Кроме того, нет стандартного определения, какой конкретно уровень питательных и полезных веществ должен находиться в поливитаминах. Это затрудняет обобщение их преимуществ. К тому же поливитамины различны по своему составу.

Одни предназначены для детей, другие – для беременных женщин, третьи – для пожилых. Научные исследования установили: люди, которые принимают поливитамины регулярно, имеют высокое потребление микронутриентов из своего рациона. Люди, которые отказываются от витаминов такого рода, соответственно, имеют более низкое их потребление. У тех, кто принимает поливитамины – высокий уровень образования, высокие доходы, низкий индекс массы тела и более высокий уровень физической активности.

Все эти факторы так или иначе и без поливитаминов связаны с улучшением здоровья. Ученые считают, что существует некая обоснованность между группами людей, которые постоянно употребляют поливитамины и их особой обеспокоенностью собственным здоровьем.

Могут ли мультивитамины стать дополнительным фактором для укрепления здоровья помимо диеты и образа жизни? Исследователи пришли к выводу, что люди, принимающие такие добавки, с большей вероятностью ведут здоровый образ жизни и придерживаются правильного питания. В одном из исследований на эту тему участие приняли 160 тысяч женщин в возрасте от 50 до 79 лет. Изучалось состояние их здоровья, риск раковых опухолей, сердечных заболеваний и остеопороза.

До начала исследования около 40 процентов этих женщин уже принимали поливитамины на протяжении 8 лет. За период исследования не было выявлено никакой связи между приемом этих добавок и риском развития вышеперечисленных заболеваний.

Исследователи пришли к выводу, что в целом, на состояние здоровья влияет множество различных факторов, а использование поливитаминных компонентов может стать лишь небольшим дополнением к длительному процессу поддержания собственного здоровья, который продолжается на протяжении всей жизни.

Последнее


ТОП недели