Ученые заставили пчел пахнуть: новый метод повышает урожайность подсолнечника

Чтобы увеличить производство семян подсолнечника, ученые предложили использовать новый метод «ароматизации» пчел. Насекомых заставили пахнуть, чтобы повысить

Чтобы увеличить производство семян подсолнечника, ученые предложили использовать новый метод «ароматизации» пчел. Насекомых заставили пахнуть, чтобы повысить урожайность культуры. Оказывается, медоносные пчелы подвергаются обучению запаху. Это происходит еще в улье, когда молодые пчелы получают навыки обнаруживать ароматный нектар. Этот же подход с научной основой может быть более эффективным при опылении потенциального урожая.

Во время проведенного эксперимента исследователи выяснили, что пчелы, получавшие пищу с запахом, имитирующим запах подсолнечника, способствовали значительному увеличению урожайности этой сельскохозяйственной культуры.

Ведущий научный сотрудник Вальтер Фарина из Университета Буэнос-Айрес считает, что медоносных пчел можно приучить к определенному запаху, который станет приоритетным для всей пчелиной колонии. Этот экспериментальный опыт в целом позволит изменить поведение пчел, ориентируя их на определенный аромат.

Самый удивительный факт заключается в том, что предпочтения в отношениях определенной культуры оказались интенсивными и продолжительными, что значительно увеличило урожай.

Исследователи акцентируют внимание на формирование стабильной и долговременной памяти, связанной с запахами пищи, которые доминируют внутри улья. Эти воспоминания могут повлиять на выбор растений пчелами.

Предварительно ученые разработали особенный одорантный состав, который пчелы быстро связали с естественным цветочным ароматом подсолнечника. Затем на протяжении определенного времени улей подкармливали ароматной пищей.

И после этого результаты эксперимента показали высокую эффективность. Пчелы стали чаще посещать поля с подсолнухами, и приносить в улей больше пыльцы этих растений. Производство семян в этом случае увеличилось на 29-57 процентов.

Последнее


ТОП недели