Последний крик звезды: астрономы стали свидетелями ее поглощения черной дырой

В самом сердце галактики, которая находится на расстоянии от Земли в 215 миллионов световых лет, происходит фантастическое событие. В далеком космосе возникла

В самом сердце галактики, которая находится на расстоянии от Земли в 215 миллионов световых лет, происходит фантастическое событие. В далеком космосе возникла яркая вспышка: это последний «крик» умирающей звезды, которая оказалась на чрезвычайно близком расстоянии от черной дыры, разорвавшей звезду. Наблюдение за этим процессом стало беспрецедентным пониманием естественного, но насильственного космического явления.

Поймать такое мгновение в космосе –редкая удача. Но астрономам удается наблюдать это явление, и потому они обладают знаниями –как на самом деле происходит поглощение звезды черной дырой.

Когда космический объект находится в непосредственной близости от черной дыры, та используют свою огромную приливную силу, являющуюся продуктом ее гравитационного поля. Она начинает притягивать звезду с такой силой, что та разрывается на части. Это приливное событие и вызывает яркую вспышку. За ней следует распад звезды, обломки которой исчезают за горизонтом событий черной дыры.

Наблюдаемое сейчас астрономами явление уникально тем, что вспышка не скрывается за традиционно образуемым облаком пыли, и позволяет изучать мельчайшие детали. Астроном Мэта Николла из Университета Бирмингема считает, что сегодня наука может пролить свет на происхождение этого пыльного облака.

Когда черная дыра поглощает звезду , она производит мощный внешний выброс материала, и тот мешает астрономическому обзору. Направив свои телескопы на небольшой участок неба в созвездии Эридана и в самый центр спиральной галактики на расстоянии 215 миллионов световых лет от Земли, ученые обнаружили эмиссию от нового приливного разрушения.

Исследователям удалось увидеть, как в этом процессе генерируется свет. Когда звезда разрывается черной дырой на части, некоторые образовавшиеся обломки превращаются в тонкую длинную нить материи, втягиваемую в черную дыру. При этом яркая вспышка – это результат интенсивных гравитационных двигательных воздействий на этот аккрецирующий материал.

Последнее


ТОП недели