Новые измерения солнечного спектра: они подтверждаются теорией Эйнштейна

Международной группе исследователей удалось с беспрецедентной точностью измерить гравитационное смещение Солнца. А именно – изменение частоты линий в

Международной группе исследователей удалось с беспрецедентной точностью измерить гравитационное смещение Солнца. А именно – изменение частоты линий в солнечном спектре, возникающее, когда свет выходит за пределы гравитационного поля Солнца, направляясь к Земле. Эта работа подтверждает теорию относительности Альберта Эйнштейна.

Около 90 лет назад он предложил совершенно новую концепцию пространства – времени на основе искажения, ощущаемого как гравитация. Теория предсказала, что свет распространяется по изогнутым линиям возле массивных объектов и следствием этого является наблюдение Креста Эйнштейна.

Это четыре разных изображения одной галактики, которая располагается за массивным объектом, свет которого искажает восприятие. Другие известные эффекты этой теории связаны с постепенным изменением орбиты Меркурия из-за искривления пространства-времени вокруг Солнца, смещение красных линий в спектре Солнца из-за его гравитационного смещения.

Последнее считается важным эффектом для эффективной работы навигационных систем. Датчики GPS не смогли бы работать, если бы общая теория относительности не была включена в уравнения. Этот эффект прежде всего зависит от массы и радиуса космического объекта.

В случае, если он для Солнца больше, чем для Земли, измерить его в солнечном спектре крайне сложно. Вычисления Эйнштейна в 1920 году показали, что красное смещение составляет примерно две миллионных длины волны. Но присутствует ли этот эффект на самом деле – астрономы не знают, и прилагают все усилия, чтобы найти ответ на этот вопрос.

Чтобы его измерить, астрономы использовали наблюдения солнечного спектра, отражаемого от поверхности Луны. Для этого использовался прибор HARPS, оснащенный новой технологии лазерной частотной гребенки. С его помощью исследователи смогли с высочайшей точностью измерить положение линий железа в солнечном спектре.

Последнее


ТОП недели