Одинокому происхождению Кассиопеи найдено объяснение: «звездная вдова» может быть остатком сверхновой

Астрономы заявили, что смогли открыть причину одинокого происхождения Кассиопеи. Эта жемчужина неба, как ее еще называют, может быть частью остатка одной из

Астрономы заявили, что смогли открыть причину одинокого происхождения Кассиопеи. Эта жемчужина неба, как ее еще называют, может быть частью остатка одной из сверхновых. Как известно, гигантские звезды завершают свой жизненный путь мощными взрывами. Наблюдения за ними показывают, как звезда теряет большую часть своих слоев, богатых водородом, до того, как она взорвется.

Такие звезды, по мнению астрономов, могут происходить из двойных звездных систем, где одна обладает способностью «отрывать» внешние слои другой звезды своим гравитационным притяжением.

Было проведено много поисков подобных явлений, чтобы обнаружить звезду-компаньона с разорванной оболочкой. В некоторых случаях поиски были эффективными. А в некоторых спутника звезды так и не удавалось найти, и этот факт стал серьезной проблемой в существовании гипотезы о двойных системах. Самый странный случай – Кассиопея А. Остаток сверхновой с разорванной оболочкой, у которого обязан быть звездный компаньон.

Но найти его так и не удалось. Специалисты Центра передового опыта ARC по открытию гравитационных волн предложили в качестве гипотезы новый сценарий создания этих «одиноких» звезд с разорванной оболочкой.

Исследователь Риосуке Хираи считает, что в таком сценарии компаньон имел массу, схожую с массой самой звезды. Соответственно, и сроки жизни у них могли быть аналогичными. Это означает, что взрыв мог произойти, когда и вторая звезда была блика к завершению своего жизненного пути.

Последний миллион лет своей жизни, как удалось выяснить науки, массивная звезда посвящает тому, что превращается в красного сверхгиганта. Ее внешние слои становятся нестабильными.

Если первая сверхновая в такой двойной системе столкнется с другой массивной звездой, она может легко снять внешние слои, превратив своего компаньона в звезду с разорванной оболочкой. И такая звезда останется, как выразились астрономы «звездной вдовой». Это и могло произойти с Кассиопеей.

Последнее


ТОП недели