Звездный взрыв уничтожил биоразнообразие на Земле 360 млн лет назад

В массовом вымирании многих видов живых организмов на нашей планете, которое произошло 360 миллионов лет назад, ученые винят мощный звездный взрыв. Он создал

В массовом вымирании многих видов живых организмов на нашей планете, которое произошло 360 миллионов лет назад, ученые винят мощный звездный взрыв. Он создал самый неблагоприятный период на Земле. Космическое явление включало в себя несколько взрывов сверхновых, образовавших мощное ионизирующее излучение. Оно послужило толчком для массового вымирания многих живых организмов.

Адриан Мелотт, профессор физики и астрономии Канзасского университета вместе с коллегами около 10 лет изучает связь возможности последствий ионизирующего излучения и событий, произошедших на Земле.

Ранее проводимые исследования указывали на связь окончательного исчезновения девонского периода с падением содержания озона в стратосфере планеты. По словам Мелотта возможность возникновения цепочки сверхновых может повторить произошедшие ранее события. Наука утверждала, что есть разные причины истощения озонового слоя, прежде всего – глобальные изменения климата. Но никогда не рассматривались такие астрофизические источники, как сверхновые.

У исследователей есть веские доказательства обратного, но при этом современные ученые находят все более веские причины, чтобы исследовать астрофизическую причину. Длительный период сокращения биоразнообразия на планете сопровождается признаками аномалии развития пыльцы.

А это, в свою очередь, указывает на вескую причину в виде ионизирующего излучения. Последовательность фактов дает вероятность единственной разумной возможности объяснить массовое вымирание мощным звездным взрывом. Взрывы звезд, вызывавшие вымирание в конце девонского периода, связаны с их достаточной близостью с нашей планетой. Они действительно могли бы нанести еще больший радиационный ущерб Земле, если бы находились ближе.

Космические лучи такого процесса способны производить в атмосфере мюоны. Они представляют собой особый проникающий вид излучения, вызывающего внутренние повреждения организма крупных животных и организмов на расстоянии до 200 метров глубины океана. Усиление ионизации нижних слоев атмосферы под воздействием звездных взрывов могло привести к пожарам и изменению климата на планете.

Последнее


ТОП недели