Редкий процесс распада бозона Хиггса: он обнаружен на большом адронном коллайдере

В 2012 году физики впервые подтвердили существование бозона Хиггса. Он был обнаружен среди множества других частиц, созданных на Большом адронном коллайдере в

В 2012 году физики впервые подтвердили существование бозона Хиггса. Он был обнаружен среди множества других частиц, созданных на Большом адронном коллайдере в Женеве. Это открытие назвали фундаментальным. Обнаружить и идентифицировать его было чрезвычайно сложно, и ранее ученые только предполагали, что бозон Хиггса может существовать и обладать способностью наделять другие элементарные частицы массой.

В открытии бозона важную роль сыграли физики Калифорнийского технологического института, а исследователь Питер Хиггс стал обладателем Нобелевской премии в 2013 году. В текущем году во время эксперимента с использованием компактного мюонного соленоида физики смогли обнаружить доказательства, что бозон Хиггса распадается на пару элементарных частиц, называемых мюонами.

Мюон – это своеобразная, но более тяжелая версия электрона. Обе частицы известны, как фермионы, описываемые стандартной моделью Эйнштейна. Она классифицирует все частицы, отмечая, что фермионы –это строительные блоки материи, а бозоны –носители силы. Мюон называют частицей второго поколения, а к частицам первого поколения относят электроны, так как они являются самыми легкими.

Частицы второго и третьего поколения обладают способностью распадаться и становиться частицами первого поколения. Новое открытие доказывает, как бозон Хиггса может взаимодействовать с частицами второго поколения.

Это также и результат, доказывающий, что скорость распада пар бозонов на частицы пропорциональна квадрату массы фермионов. Дальнейшее изучение процесса и новые данные позволят подтвердить, что бозон на самом деле дает фундаментальным частицам их массу.

И Чен, профессор физики в Калифорнийском технологическом институте, считает, что важность этого открытия состоит в возможности исследования редких процессов, связанных с бозоном Хиггса, где любое отклонение от стандартной модели Эйнштейна может свидетельствовать о новой физике.

Для этого требуются более точные методы анализа, чтобы подтвердить предполагаемые результаты.

Последнее


ТОП недели