Гарем для загробной жизни оказался мифом: ученые объяснили таинственное захоронение в Германии

Летом текущего года на территории Германии было обнаружено странное захоронение. В нем находились останки нескольких человек. Один из них – мужчина, остальные

Летом текущего года на территории Германии было обнаружено странное захоронение. В нем находились останки нескольких человек. Один из них – мужчина, остальные – женщины. Ученые назвали место обнаружения удивительного погребения «гаремом для загробной жизни». Но месяцы исследования помогли прийти к выводу, что он таковым не был.

В обнаруженном средневековом кладбище найдены останки богатого аристократа и останки еще 80 человек. Некоторые из них захоронены с богатыми атрибутами - стеклянными чашами, золотыми украшениями, оружием.

Захоронению около полутора тысяч лет и оно могло относиться к Тюрингенскому захоронению, которое просуществовало менее века, прежде чем в 531 году нашей эры оно было захвачено франками. В конце эры существования этого королевства в нем наступили неспокойные времена, которые историки называют Периодом миграции. Он связан с получением власти варварскими народами: готы и вандалы захватили ее после распада Западной Римской империи.

Большинство останков в найденном захоронении принадлежит женщинам, и лишь несколько – мужчинам. Большая могила была найдена во время строительства птицефабрики на территории центральной Германии.

Археологи предположили, что лорду создали гарем для загробной жизни, и женщины могли принести себя в жертву, чтобы быть с ним по ту сторону жизни. Развенчать этот миф помог способ визуализации участка захоронения.

Он представляет собой кладбище линейного типа, на котором могилы расположены рядом. Есть и яма, которая заполнена останками животных: четыре коровы, пять лошадей, две собаки.

Археологи также обнаружили странный глиняный блок, в котором хранились бронзовые фрагменты, и они могут быть остатками котла, изучить который можно будет только после более детальных раскопок. Не исключено, что он служил для кремации умерших.

Последнее


ТОП недели