Коронавирусу сопутствуют болезни сердца и высокая смертность: ученые выявили опасные риски

Пандемия COVID-19 продолжает распространяться по планете. Ученые провели исследования, связанные с потенциальными факторами риска смертности от вируса. По их

Пандемия COVID-19 продолжает распространяться по планете. Ученые провели исследования, связанные с потенциальными факторами риска смертности от вируса. По их мнению, в числе тех, кому коронавирус грозит самыми печальными последствиями, оказались люди с сопутствующими заболеваниями. Исследованием занимались специалисты Ассоциации сердечно-сосудистых заболеваний.

В настоящее время некоторые эксперты уверены, что отдельные хронические болезни усиливают тяжесть коронавируса, но другие эксперты с этим не согласны. Различия возникают из-за разных методов изучения распространения инфекции и влияния ее на организм.

Но нет сомнений в том, что регионы с самыми высокими показателями смертности – это регионы, где высока распространяемость различных хронических заболеваний. Коронавирус проникает в клетки человека и заражает их с помощью ангиотензин-превращающего фермента ACE2 и рецептора, обнаруженного во многих тканях. Они присутствуют в сердце, почках и в легких.

Считается, что использование блокаторов рецепторов ангиотензина II типа 1 может усилить экспрессию ACE2 на клеточных мембранах. Это делает организм человека более восприимчивым к инфекции и повышает риск развития прогрессирующего и тяжелого заболевания.

В их числе оказываются пациенты с сердечной недостаточностью и с гипертонией. Практически все исследования проводились лишь в некоторых странах, и потому общие полученные результаты нельзя применить ко всему населению планеты. Но в целом риску заражения и тяжелого протекания коронавируса подвергнуты люди, страдающие гипертоническими заболеваниями, сердечно-сосудистыми, болезнями почек.

В этой же группе оказались пациенты с онкологией, астмой, хроническими болезнями легких, те, у кого диагностирован ВИЧ и СПИД. Наиболее высокая зависимость от вируса выявлены в организмах людей, имеющих проблемы с сердцем. Риск смертности оказался на 9 процентов выше, чем в каких-либо других случаях.

Примерно на 8 процентов риск летального исхода выше у пациентов гипертонией. В полтора раза у людей, страдающих диабетом и у онкологических больных. Вместе с тем отмечается, что ни возраст, ни пол никак не связаны с риском развития заболевания.

Последнее


ТОП недели