Эхо черных дыр помогает создать звездную карту: звуки наносят на карту Вселенной

Астрономы считают, что понять трехмерное пространство космоса крайне сложно. И они предложили использовать метод получения эха от черных дыр, чтобы нанести их

Астрономы считают, что понять трехмерное пространство космоса крайне сложно. И они предложили использовать метод получения эха от черных дыр, чтобы нанести их на карту Вселенной. Звезды можно сопоставить относительно друг друга, когда они расположены в созвездиях. Но какие из них находятся дальше, а какие ближе, - такие измерения провести практически невозможно. Один из вариантов – использовать объекты известной внутренней яркости, такие как стандартные свечи.

Астрономы умеют измерять – насколько ярким является свет и настолько ярким он кажется в сотнях световых лет от нас. Используя эту разницу, специалисты рассчитывают, как далеко прошел свет.

Такие свечи включают в себя пульсирующие звезды, внутренняя яркость которых связана с синхронизацией их же импульсов. А также – сверхновые, у которых ограничен диапазон пиковой яркости. Астрономы смогли продемонстрировать эффективность еще одного натурального инструмента, с помощью которого можно измерить величины в космосе – это сверхмассивные черные дыры, а точнее- их отголоски или эхо. Астроном Юэ Шен из Университета Иллинойса считает, что измерение космических расстояний является фундаментальной проблемой в астрономии.

И когда обнаруживается какой-либо шанс пополнить знания, то астроном называют его «козырной картой в рукаве». И это странно – ведь черные дыры не имеют видимого излучения, они фактически невидимы. В Млечном пути миллиарды черных дыр, но науке удалось идентифицировать только несколько.

Но сверхмассивные черные дыры – совершенно отличные объекты, материал вокруг них имеет яркое свечение. И то, как это свечение ведет себя в непосредственной космической среде, можно использовать для расчета и определения внутренней яркости. Сверхмассивная черная дыра питается окружающим ее материалом, и он структурирован вокруг черной дыры с определенной архитектурой.

Диск этого материала гравитационно перетекает в черную дыру, как вода в сливное отверстие. Гравитационные силы и силы трения нагревают этот процесс до яркого свечения. А за пределами аккреционного диска находится область, которая вспыхивает в оптическом и ультрафиолетовом диапазонах волн, и в случаях, когда она достигает эха.

Но оба эти варианта свечения поглощаются пылевым облаком. Оно нагревается и излучает инфракрасный свет. Диски могут быть разных размеров и свечению требуются годы, чтобы достичь эхового состояния.

Но поскольку скорость света известна, то астрономы смогли рассчитывать и время между вспышкой и эхом. И таким образом проводить расчеты расстояний, нанося данные о черных дырах на карту звездного неба.

Последнее


ТОП недели