О детстве Солнечной системы рассказывают остатки древнего астероида Веста

Древний астероид, а точнее – его остатки, меняют принятую наукой временную шкалу изменений, которые происходили в ранней Солнечной системе. Под влиянием этого

Древний астероид, а точнее – его остатки, меняют принятую наукой временную шкалу изменений, которые происходили в ранней Солнечной системе. Под влиянием этого древнего космического тела ученым пришлось изменить ранее принятый график катастрофических событий, происходящих во Вселенной. Около 4,5 миллиардов лет назад, когда Земля только формировалась, вокруг нее появился большой диск из газа и пыли, где рождались новые планеты и небольшие небесные тела.

Затем последовал жесткий период столкновений, когда планеты, образовавшие Солнечную систему, установили свои орбиты. И эту сбалансированную систему мы наблюдаем по сей день.

Данные геологических и геохимических исследований показывают, что примерно через 650 миллионов лет после образования Солнечной системы «дуэт» Земля-Луна пережил период частых катастрофических ударов астероидов. Он получил название «время тяжелых поздних бомбардировок».

Наука считала, что этот период начался внезапно. Но группа исследователей из Университета Хиросимы и Университета Токио в Японии нашла доказательства, подтверждающие, что период бомбардировки мог начаться намного раньше, а интенсивность этого периода со временем уменьшалась.

Первые подтверждения этого были доставлены на Землю еще в 70-х годах прошлого века после миссии Аполлона. В земной лаборатории исследовались образцы лунных пород и результаты показали, как лунная поверхность, как и вся внутренняя Солнечная система, постоянно страдали от многочисленных метеоритных ударов примерно 3,9 млрд лет назад.

Собранные доказательства подтверждают – так происходил ключевой процесс на ранней стадии эволюции Земли. А на Земле были обнаружены осколки метеорита, которому дали название Веста. Их изучение подсказало ученым: Солнечная система переживала аналогичные земным периоды в то же самое время, даже чуть ранее – примерно на 300-500 миллионов лет раньше, чем считалось наукой.

В породах Весты были выявлены следы множественных ударов, и это свидетельствует, что они происходили в период от 4,4 до 4,15 миллиардов лет назад. А это раньше, чем ранее спрогнозированный наукой пик, приходившийся на период 3,9 млрд лет назад.

Последнее


ТОП недели