Останки ископаемых обезьян нашли за пределами Африки: они обнаружены в Китае, им 6,4 миллиона лет

Окаменелые останки древних обезьян впервые ученые обнаружили за пределами Африки. Территория, где сделана уникальная находка –Китай. Останкам, которые

Окаменелые останки древних обезьян впервые ученые обнаружили за пределами Африки. Территория, где сделана уникальная находка –Китай. Останкам, которые исследуют археологи, около 6,4 миллиона лет. Это говорит о том, что за пределами Африки тоже были обезьяны. Удивительная находка сделана в шахте на юго-востоке одной из китайских провинций.

Предварительное исследование показало, что возраст останков около 6,4 миллиона лет. А это значит, что обезьяны существовали в Азии и вполне могут быть предками современных приматов.

Профессор антропологии Нина Яблонски считает эту находку важным открытием, которое дает понимание начала популяции современных обезьян, обитающих на территории Восточной Азии. Вместе с коллегами из Китая Яблонски изучила окаменелости, найденные в шахте. К примеру, были найдены нижняя челюсть и проксимальный отдел бедра, и, скорее всего они принадлежали одной и той же особи. Чуть позже была обнаружена левая пяточная кость, она принадлежала уже другой обезьяне.

Изучив ее особенности, исследователи пришли к выводу, что древняя обезьяна была хорошо приспособлена к быстрому и мощному передвижению по земле и по деревьям. Без сомнения, эта особенность помогла ископаемому виду в расселении по лесным коридорам Европы и Азии.

Молекулярный анализ показал, что нижняя челюсть принадлежала обезьяне-самке, которая употребляла в пищу растительную еду – фрукты, растения, цветы. Особенности молекулярной антропологии указывают, что обезьяна могла ферментировать целлюлозу, ее кишечник был как у коровы.

Ископаемые обезьяны могли поедать низкокачественную пищу с высоким содержанием целлюлозы и получать достаточно энергии, чтобы ферментировать пищу и использовать для пользы организма получаемые от бактерий жирные кислоты.

Похожее состояние кишечника есть у коров, оленей, коз. Таким обезьянам нет надобности жить рядом с водоемом, они получали достаточное количество влаги из употребляемой ими пищи. Идентичные виды ученые ранее обнаружили в Греции. Останки древних обезьян имеют много схожих моментов с останками обезьян, найденных в Китае.

Последнее


ТОП недели