Человек может управлять своими сновидениями: ученые создали метод инкубации снов

Ученые заявили о создании системы отслеживания снов, которая позволит человеку управлять своими сновидениями. Исследователи назвали новый метод целевой

Ученые заявили о создании системы отслеживания снов, которая позволит человеку управлять своими сновидениями. Исследователи назвали новый метод целевой инкубацией сновидений. На протяжении многих лет наука изучает сны и все, что с ними связано. Сон – одна из самых больших загадок человечества. Но новый метод способен повлиять на процесс снов, делая их осознанными.

Метод инкубации сновидений наиболее эффективен, когда человек находится в ранней стадии сна, которая называется гипнагогией. И на человека легко повлиять в такой период, чтобы в начальной фазе сна он сосредоточился на определенных вещах.

За этим проектом стоит опыт разработки систем и интерфейсов для улучшения когнитивных навыков. Гипнагогия имеет некоторое сходство со стадией сна, когда еще движутся глазные яблоки. В это время сны очень яркие и могут вызывать яркие запоминающиеся ощущения. В этой фазе сна человек способен слышать то, что происходит вокруг. И ученые нашли ключ, который позволяет спящему не забывать следить и наблюдать за своими мыслями.

Для эксперимента были приглашены несколько участников. Добровольцы вошли в стадию гипнагогии, и специальный трекер сна, который надевается на руку. Он контролирует биение сердца, давление, движения пальцев.

Затем все данные аннулируются, и начинается воспроизведение звука. И практически все участники эксперимента заявили, что все их сны были связаны с мелодией. Именно той, которая и звучала в звукозаписи.

И хотя далее сны у всех были разные, тема мелодии на протяжении экспериментов не изменялась и у всех участников фиксировались воспоминания, что во сне они слышали музыку, и некоторые смогли ее напеть или сыграть на музыкальных инструментах.

Таким образом ученые подтвердили факт возможного управления сновидением человека в начальной фазе сна, переходящей в глубокий сон.

Последнее


ТОП недели