Одержимость чистотой пищи: на планете набирает обороты нервная орторексия

Случается так, что чистое питание становится экстремальным. Одержимость чистотой пищи приводит к нервной орторексии. Это особенно расстройство пищевого

Случается так, что чистое питание становится экстремальным. Одержимость чистотой пищи приводит к нервной орторексии. Это особенно расстройство пищевого поведения, когда люди ограничивают себя употреблением только необработанных или органических продуктов и при этом исключают из своего рациона огромные группы продуктов. Люди с таким типом расстройства часто могут питаться только сырой едой и никакой больше. И их состояние отношения к пище выходит за рамки общей заботы о соблюдении здорового питания.

Человек, страдающий орторексией, постоянно находится в поиске идеальной для себя диеты. На это он тратит очень много времени, ресурсов и энергии в ущерб работе, отношениям, учебе, хобби.

В некоторых случаях поиск такой диеты приводит к тому, что человек постоянно недоедает и начинает стремительно терять вес. Клинический психолог Йоркского Университета Дженнифер Миллс считает, что споры о том, является ли орторексия действительным диагнозом или это особое отношение человека к еде, еще не скоро прекратятся. Диагностические руководства по этому поводу обновлялись в последний раз в 2013 году и они содержат критерии для различных психологических состояний.

Некоторые эксперты считают, что орторексия отражает и некоторые другие психические состояния человека, подпадая под разные диагнозы специалистов. Пациенты называют свое состояние здоровым и правильным, потому что хотят изменить пищевые привычки для собственного же блага.

В последние годы состояние таких пациентов привлекает внимание исследователей. Они стали поддерживать мнение о том, что орторексия - это отклонение от общепринятых норм питания. И здоровье людей, выбравших себе какую-то свою схему питания, может значительно страдать. Ее основные симптомы – отличительное внимание к вопросам диеты.

Эта тема становится навязчивой, человек теряет сон и покой и начинает думать о том, что он должен есть, а чего ему в пищу употреблять не стоит. В конечном итоге этот психоэмоциональный настрой проявляется в виде дефицита питательных веществ в организме, что вызывает множество проблем со здоровьем.

Люди с орторексией часами изучают этикетки на товарах, проверяют состав ингредиентов, по нескольку часов планируют свое меню, отказываются от мясных, молочных, хлебобулочных продуктов, часто оставляя приемлемыми блюдами воду и соки. Таким людям обязательно требуется помощь психолога, и, возможно, диетолога.

Последнее


ТОП недели