Гипербола пространства: физики смогли создать модель искривления с помощью уникального чипа

Физикам удалось создать модель искривленного гиперболического пространства. В этом им помогли специальные чипы и микроволновое излучение. Благодаря теории

Физикам удалось создать модель искривленного гиперболического пространства. В этом им помогли специальные чипы и микроволновое излучение. Благодаря теории Эйнштейна известно, что трехмерное пространство искривлено. В нем обычные представления геометрии и прямых линий разрушается и появляется возможность изучения новых линий, управляемых новыми правилами.

Вся Вселенная искривлена в самых разных местах. Физики Университета Мэриленда взяли эту теорию относительности за основу. Те пространства и геометрические правила, которые отличаются от обычных, физики называют неевклидовыми.

Если бы удалось изучить их уникальную среду, то можно было бы обнаружить таинственные пейзажи. Пространство способно сжиматься и тогда параллельные прямые сходятся вместе, поддерживая фиксированный интервал. В таком мире четыре дороги имеют одинаковую длину и соединены поворотом под прямым углом. Они могут при этом не образовывать квадратный блок, который может вернуть на исходный перекресток. Такая среда опровергает все понятия о навигации, их невозможно точно визуализировать. Им находят применение, к примеру, используют в видеоиграх с неестественными ландшафтами.

Неизведанные геометрические формы – это больше, чем потусторонние абстракции. Это может быть новая физика, которая откроет особенности искривленного пространства и поможет улучшить конструкцию некоторых технологий.

Один из ее видов – гиперболическое пространство или пространство с отрицательной кривизной. Даже двумерную физическую версию гиперболического пространства невозможно создать в обычной плоской среде. Но ученым удалось создать новые математические инструменты, позволяющие создать модель гиперболических пространств. Для этого использовался микроволновый свет, содержащийся на микросхемах.

Этот набор инструментов включает компоненты от дискретной до непрерывной геометрии. Эксперименты с их использованием обещают быть многообещающими. Математические определения плоского и изогнутого аналогичны повседневному значению в применении к двум измерениям. Таким образом можно определить основы искривленных пространств.

Поверхность земного шара, к примеру, - пример двумерного положительного искривленного пространства. Если попытаться превратить плоскую бумагу в глобус, то часть бумаги помнется, подстраиваясь под форму.

Чтобы получить гладкую поверхность, нужно избавиться от части бумаги, то есть потерять лишнее пространство, и тогда параллельные прямые в конечном итоге встретятся. Гиперболическое пространство – противоположно положительно искривленному пространству. Оно способно изгибаться от самого себя практически в любой точке.

Последнее


ТОП недели