Храм Тора и Одина обнаружен в Норвегии: руинам древнего строения 1200 лет

Археологии на территории Норвегии обнаружили руины древнего деревянного строения. По предварительным данным ему около 1200 лет. Это могут быть остатки

Археологии на территории Норвегии обнаружили руины древнего деревянного строения. По предварительным данным ему около 1200 лет. Это могут быть остатки языческого храма древних скандинавских богов – Тора и Одина. Специалисты считают находку редкой реликвией, подтверждающей существование религии викингов. Этот храм был построен за несколько веков до того, как на данной территории стало господствовать христианство.

Деревянное здание было большим: в высоту он достигал 14 метров, в ширину – около 12 метров. Храм использовался для поклонения богам и для жертвоприношений в период летнего и зимнего солнцестояний.

О древнескандинавской культуре первые крупинки знаний появились с начала набегов отрядов викингов на Европу. Начав колонизацию территорий Исландии, Гренландии и Канады они стали привносить свои религиозные традиции в жизнь других народов. Сделанная археологами находка стала первым древнескандинавским храмом, обнаруженным в Норвегии.

Археолог Сорен Динхофф из Университетского музея Бергена отметил, что храм признан одним из самых красивых и необычных древних строений. Викинги могли называть его Дом Богов. Строились такие храмы по иным технологиям, отличавшимся от строительства домов в поселениях.

Храмы представляли собой культовые места на открытом воздухе, выражавшие поклонение вере. Но найденный храм – самое сильное архитектурное выражение из когда-либо встречавшихся науке. Древнее здание обнаружено в Осе – это приморская деревня недалеко от города Орста. На остатки храма случайно натолкнулись рабочие, готовившие участок земли под строительство нового жилого дома. К раскопкам пригласили специалистов и они выявили следы раннего поселения, датируемого примерно 2000 лет.

Хорошо сохранились остатки двух длинных домов, каждый из которых мог быть жилым домом, часть которого отводилась под ферму для скота. Остатки Дома Богов в Осе относят к более позднему периоду, когда в этой территории появилась богатая группа поселенцев, по всей видимости, доминировавшая над остальным населением.

Храм мог иметь высокую башню над скатной крышей, которая была копией башен ранних христианских церквей. И хотя само строение не сохранилось, отверстия в столбах, на которых оно крепилось, указывает на форму здания – такие формы использовались только для возведения религиозных объектов.

Последнее


ТОП недели