Между вращающимися пульсарами и магнетарами обнаружено недостающее звено

Группа исследователей из компании RIKEN заявила об обнаружении, так называемого, недостающего звена между магнетарами и вращающимися пульсарами. Они проводили

Группа исследователей из компании RIKEN заявила об обнаружении, так называемого, недостающего звена между магнетарами и вращающимися пульсарами. Они проводили наблюдения за новым магнетаром, имеющим название Swift J1818.0-1607. Его характеристики ставят под сомнение ранее полученные знания о двух типах экстремальных звезд, которые известны, как пульсары и магнетары.

Последние считаются подтипом пульсаров, представляющих собой нейтронные звезды. В определенный момент они не смогли стать черными дырами, а превратились в чрезвычайно плотные космические тела, состоящие в основном из нейтронов.

Магнетары - совершенно иной тип пульсаров. Они обладают мощным рентгеновским излучением, но механизм их развития совершенно другой. Магнетары питаются чрезвычайно сильными магнитными полями, а в пульсарах источником питания является механизм быстрого вращения звезды.

Но не все было понятно в этих убеждениях. Особенно до того момента, пока не выяснилось, что магнетары излучают радиоволны. А ранее это считалось невозможным, поскольку эта особенность недоступна для пульсаров с их вращательной силой. В этом изучении исследователям удалось выявить недостающее звено между двумя типами пульсаров.

Помог этому гамма-всплеск, он был обнаружен телескопом в марте текущего года. Сигнал исходил от Swift J1818.0-1607. Период пульсации магнетара составил 1,36 секунды, он оказался самым коротким из наблюдаемых.

Также он продемонстрировал медленное вращение, а поверхностное магнитное поле оказалось на уровне магнетара, указывая, что этот космический объект очень молодой. Он образовался примерно 420 лет назад. Однако ее рентгеновское излучение оказалось ниже, чем у других магнетаров. А это значит, что звезда имеет атрибуты как магнетаров, так и пульсаров с вращением.

Последнее


ТОП недели